ДГПЖ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – самая распространенное урологическое заболевание у мужчин пожилого и старческого возрастов.

Причины возникновения ДГПЖ и ее патогенез до настоящего времени изу­чены недостаточно, особенно это касается исследования биосинтеза андрогенов у этого контингента больных Поэтому, касаясь современных мето­дов   лечения   ДГПЖ,   целесообразно кратко остановиться на исследованиях ее патогенеза. В настоящее время до­казано, что возраст и состояние про­дукции андрогенов у мужчин являются установочными факторами риска раз­вития ДГПЖ.

Установлено, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы не развивается у мужчин, кас­трированных до полового созревания

Доказано, что развитие ДГПЖ со­провождается изменениями функцио­нального состояния гипофиз надпочечниковой системы: андрогенная функция коры надпочечников снижается, а глюкокортикоидная — остается достаточно активной. Многие клиницисты обрати­ли внимание на уменьшение уровня те­стостерона у мужчин с ДГПЖ, под­черкивая   тем самым патогенетическое значение дефицита андрогенов в развитии заболевания.

Однако другие авторы не обнаружили изменений в концентрации плазменного  тестостерона, дигидротестостерона и андростендиола в периферической крови больных ДГПЖ.

Доказано, что дигидротестостерон является простатическим андрогеном. Уровень его в железе остается нормальным, несмотря на снижение тестостерона в плазме крови. В настоящее время не подлежит сомнению, что патологический процесс доброкачественнаой гиперплазии предстательной железы обусловлен старением.

Пожилой возраст и микротравмы предстательной железы вызывают освобождения фактора роста фибробластов, приводящих к развитию доброкачественной гиперплазии простаты. Согласно большинству авторов, причина гиперплазии связана с массивным освобождением фактора роста фибробластов в ответ на повторяющуюся микротравму. При этом отмечен целый ряд факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем).

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: симптомы

Клинические проявления и симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы разнообразны и зависят от прогрессирования заболевания и его осложнений.  Основным ее признаком является нарушение мочеиспускания различной степени – от незначительного учащения до полной задержки мочи.

Наибольшее распространение полу­чила классификация, в которой сохра­няется традиционное деление течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы на три стадии, но две первые из них детализируются на подстадии.

Первая А (1А) функция мышцы, выталкивающей мочу, сохранена, нет изменений со стороны почек и верхних мочевых путей.

Первая Б (1Б) — функция мышцы, выталкивающей мочу, сохранена, но есть признаки субклинической почеч­ной недостаточности, уродинамика верхних мочевых путей нарушена.

Вторая А (ПА) — функция мышцы, выталкивающей мочу, нарушена, есть остаточная моча, изменения со сторо­ны почек отсутствуют или протекают незаметно.

Вторая Б (ПБ) — декомпенсация мышцы, выталкивающей мочу, умеренная почечная недостаточность, про­дающая у ряда больных латентно.

Вторая В (ПВ) — декомпенсация шшцы, выталкивающей мочу, и нарушение функции почек носят выражен­ий характер.

Третья стадия — полная хроническая задержка мочи, парадоксальная ишурия, выраженная недостаточность почек.




Читайте ещё: