Главная » ЖКТ » Печень » Асцит при циррозе печени

Асцит при циррозе печени

Повод к оперативному вмешательству часто подает асцит, образующийся в связи с циррозом печени. Накопление жидкости в полости живота при циррозе печени зависит от застоя и повышения давления в системе воротной вены, вызванных сдавлением ее разветвлений в печени цирротическим процессом.   Асцитическая жидкость — прозрачный транссудат желчного цвета содержит не более 2-2,5% белка.

Асцит при циррозе печени, достигший значительных размеров, сдавливает брюшные органы, поднимает диафрагму, чем затрудняет дыхание, и является весьма тягостным для больного.

Асцит при циррозе печени: симптомы

Увеличение живота и присутствие в брюшной полости свободно перемещающейся жидкости. За асцит цирротического происхождения может быть принят экссудативный туберкулезный перитонит, который отличается от асцита нормальной величиной печени, отсутствием коллатерально расширенных вен, повышенной температурой, юным возрастом больных.

асцит при циррозе печениАсцит при циррозе печени: лечение

При асците возможна лишь паллиативная помощь. Обычно применяют опоражнивающие проколы, которые приносят только временное облегчение, так как после удаления жидкость вновь накапливается. Прокол делают по срединной линии на средине расстояния между пупком и лобком.

Частые проколы, при которых выводится много белка, истощают больного. Предложено несколько оперативных методов, которые хотя также временно, но все же на более длительный срок, чем прокол, освобождают больного от скопившейся жидкости.

Операция Тальма состоит в погружении в подкожную клетчатку передней стенки живота сальника. Цель этой операции вызвать широкие сращения для образования новых путей оттока транссудата из брюшной полости и по новообразованным сосудам привести систему воротной вены в сообщение с венами общего круга кровообращения.

Операция Н. А. Богораза состоит в образовании анастомоза верхней брыжеечной вены с нижней полой веной. Образуется окольный путь для оттока крови из воротной вены, минуя печень. Накладывают также прямой анастомоз между воротной и нижней полой веной, анастомозируют селезеночную вену с почечной.

Иногда в задних отделах брюшины проделывают окно для отведения асцитической жидкости в подбрюшинную клетчатку. Из перечисленных методов наибольшее распространение получила операция Тальма.

Эффект после операции Тальма наступает не сразу, а по мере образования новых сосудов. Существующие в печени цирротические изменения остаются. При атрофическом циррозе печени наиболее эффективен, но и наиболее труден прямой анастомоз между воротной и нижней полой веной.





Читайте ещё: