Главная » Урология » Почки » Болезнь почек пиелонефрит

Болезнь почек пиелонефрит

Болезнь почек пиелонефрит — сочетанное неспецифическое воспаление почки и почечной лоханки.

Исследования последних десятилетий позволили свести к одной нозо­логической единице ряд заболеваний, протекающих со схожей клиниче­ской картиной, но различающихся в зависимости от локализации источника инфекции и характера его, а также интенсивности воспалительной реакции. Так, при гематогенном заносе инфекции в почечную паренхиму было при­нято говорить об апостематозном нефрите или пионефрите; когда же преоб­ладал воспалительный процесс в почечной лоханке, ставили диагноз пиелита и апостематозного нефрита, т.е. поражения только почечной лоханки или только почечной паренхимы практически не существует.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Пиелонефрит односторонний или двусторонний

I. По течению болезни:

  • Острый пиелонефрит.
  • Хронический пиелонефрит.
  • Рецидивирующий пиелонефрит.

II. По путям проникновения инфекции:

  • Гематогенный пиелонефрит.
  • Уриногенный пиелонефрит.

III. По особенностям течения, связанным с возрастом больного, изме­нениями его физиологического состояния или наличием у него патологи­ческого процесса:

  • Пиелонефрит новорожденных и пиелонефрит детского возраста.
  • Пиелонефрит у больных пожилого и старческого возраста.
  • Пиелонефрит беременных.
  • Пиелонефрит у больных диабетом.
  • Пиелонефрит у больных с поражением спинного мозга.

пиелонефрит

Большое значение следует придавать возникновению пиелонефрита у больного с ранее интактной мочевой системой — первичный пиелонефрит. или же на фоне другого урологического заболевания — вторичный пиело­нефрит.

Характерными чертами морфологических изменений при хроническом и остром пиелонефрите являются их очаговость и полиморфность. При дву­стороннем процессе почки поражаются неравномерно, при односторон­нем — степень поражения в разных участках неодинакова. Наряду со здоровыми или малоизмененными зонами можно обнаружить очаги воспаления и склероза.

При остром пиелонефрите в зависимости от пути проникновения инфек­ции в самом начале заболевания наблюдаются некоторые морфологические различия, однако они быстро стираются. Болезнь почек пиелонефрит и паранефрит возникают как при гематогенном, так и при уриногенном пиелонефрите. Для начальной стадии гематогенного пиелонефрита характерно возникно­вение мелких абсцессов в корковом слое, для уриногенного — первоначаль­ное поражение сосочков.

При остром пиелонефрите почка увеличена в размерах, а капсула ее утолщена. При декапсуляции поверхность почки кровоточит. Обычно имеются явления перинефрита. На разрезе почки видны клиновидные участ­ки желтоватой окраски, суживающиеся по направлению к гилюсу. Мик­роскопически в межуточной ткани определяются многочисленные перп-васкулярные инфильтраты с тенденцией к образованию абсцессов.

Гной и бактерии из межуточной ткани проникают в просвет канальцев. Милиарные абсцессы в корковом веществе, считающиеся характерной чертой апостематозного нефрита, образуются в клубочках. Одновре­менно на почве эмболии капилляров вокруг канальцев могут возникнуть гнойнички и в мозговом веществе почки.

Кроме того, в мозговом веществе почки образуются гнойные серо-желтые полоски, распространяющиеся вплоть до сосочков. При микроскопическом исследовании скопления лейкоцитов находят как в прямых канальцах, так и в окружающей межу­точной ткани.

Этот процесс может привести к некрозу сосочка, что, однако, наблюдается чаще при хроническом пиелонефрите. Причиной некроза сосочка считают нарушение кровообращения в нем. При уриногенной инфекции происходит обратное чередование поражения мозгового и коркового слоев почки.

Мелкие абсцессы могут слиться, образуя крупный гнойник.

У больных, выздоровевших по­сле острого пиелонефрита, соедини­тельнотканное замещение носит обычно очаговый характер, но в случаях, в которых воспалительный процесс распространился на значи­тельную часть паренхимы, проис­ходит сморщивание почки.

При остром пиелонефрите на­блюдаются значительные измене­ния в околопочечной клетчатке. Они наиболее выражены в области почечного синуса. Воспалительный процесс в паранефральной клет­чатке может ограничиться лейко­цитарной инфильтрацией, но мо­жет прогрессировать и привести к гнойному расплавлению ее. В на­стоящее время, по-видимому, в связи с применением химио- и антибиотикотерапии, нередко встречаются при остром пиелонефрите ограниченные гнойные полости в околопочечной клетчатке.

В процессе выздоровления в околопочечной клетчатке происходит раз­растание фиброзной ткани. Этот склеротический процесс особенно выра­жен в области почечного синуса. В последующем фиброзный педункулит может привести к нарушению функции почки вследствие сдавления лим­фатических сосудов и мочевых путей. Сдавление мочеточника нижнеполяр­ным сосудом объясняется фиброзом клетчатки, в связи с чем сосуд как бы натягивается над мочеточником.

При хроническом пиелонефрите воспалительный процесс распространя­ется по межуточной ткани и поражает в первую очередь канальцы. Затем возникает продуктивный эндартериит, гиперплазия средней оболочки сосудов и склероз артериол. Склероз артериол является одной из причин дальнейшей атрофии почки.

Лишь в конечной стадии вовлекаются в про­цесс клубочки. Медленное нарастание морфологических изменений объяс­няет своеобразное течение болезни — длительно сохраняющийся диурез с изостенурией, а затем гипостенурией, сравнительно лучший прогноз с точки зрения продолжительности жизни.

При хроническом пиелонефрите наблюдается умеренное расширение лоханки и чашечек. Это расширение является результатом атрофии почеч­ной паренхимы. В связи с этим в разгаре болезни чашечки и лоханка кажут­ся более расширенными, нежели это имеет место в действительности.

Иногда возникает жировое замещение почки. Чаще оно наблюдается при пиелонефрите у больных мочекаменной болезнью. Распространение жировой ткани происходит со стороны почечного синуса. В далеко зашед­ших случаях почка превращается в большей ее части в плотный ком скле-розированной жировой клетчатки с гнойными полостями. При калькулезе в центре жировой массы обычно располагается конкремент.




Читайте ещё: