Главная » Кардиология и ЭКГ » Степени риска гипертонической болезни

Степени риска гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь – это хроническое прогрессирующее заболевание, клиническим проявлением которого является стойкое повышение артериального давления. Степени риска гипертонической болезни зависят от многих факторов.

Гипертоническая болезнь может быть:

  1. Первичная (истинная) – развивается вследствие нарушения тонуса сосудов и работы сердца, чаще связана с нарушениями в центральной нервной системе.
  2. Вторичная – возникает на фоне других заболеваний (заболевания почек, эндокринной системы). Чаще всего возникает в лиц старше сорока лет и связана с атеросклерозом сосудов.

гипертонияВ последнее время гипертоническая болезнь «помолодела».

Нормы артериального давления по данным ВОЗ:

  1. Артериальное давление до 140/90 мм ртутного столба – норма независимо от возраста.
  2. Артериальное давление от 140/90 мм ртутного столба до 160/95 мм ртутного столба – пограничная гипертензия.
  3. Артериальное давление свыше 160/95 мм ртутного столба – гипертоническая болезнь.

Этиология и степени риска гипертонической болезни.

  1. Нервно-стрессовые перенапряжения и психические нагрузки.
  2. Нарушение функции эндокринных желез.
  3. Работа, требующая повышенного внимания.
  4. Нарушения режима труда и отдыха.
  5. Нарушение диеты – чрезмерное употребление сахара и соли.
  6. Курение и употребление алкоголя.
  7. Травмы центральной нервной системы.
  8. Генетическая предрасположенность.

Гипертоническая болезнь – это результат взаимодействия между нервным, почечным, гормональным, пищевым и сердечно-сосудистым механизмами.

При гипертонической болезни активизируется симпатико-адреналовая система, что приводит к повышенной секреции катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Эти гормоны воздействуют на альфа – и бета-адренорецепторы. Воздействие на альфа-рецепторы артерий и артериол вызывает их спазм, что приводит к повышению периферического давления. Воздействие на бета-рецепторы сердца приводит к повышению систолического и минутного объема крови.

Повышенное содержание катехоламинов в крови ухудшает реологические свойства крови (повышается вязкость крови), что способствует ишемии почек. Почки начинают вырабатывать ринин и альдостерон, которые оказывают сосудосуживающее действие. Альдостерон задерживает соли натрия в сосудистой стенке. Натрий притягивает жидкость, чем способствует отеку сосудистой стенки и увеличению сердечного выброса.




Читайте ещё: