Главная » Урология » Яички » Киста семенного канатика

Киста семенного канатика

Киста семенного канатика у мужчин развивается из гидатид без ножки — остатков мюллерова протока, располагающихся на верхнем полюсе яичка. Это кругловатые образования, соединяющиеся широким основанием с поверхностью яичка. Гидатиды состоят из соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами. Внутри имеется слепой каналец, выстланный цилиндрическим эпителием.

Кисты могут происходить из гидатид с ножкой, находящихся на головке придатка. Они построены также из соединительной ткани с полостью, внутри выстланной цилиндрическим эпителием и наполненной водяночной жидкостью. Эти гидатиды развиваются из остатков вольфова тела. Из таких же остатков происходят ductuli aberrantes — слепые мешки. Верхний связан с головкой, а нижний — с хвостом, придатка яичка.

семенная кистаНаконец, кисты могут развиваться из paradidymis, представляющего собой плоское, удлиненное врожденное образование, состоящее из нескольких слепых канальцев. Paradidymis тоже является остатком канальцев вольфова тела и лежит в семенном канатике.

Кисты из указанных эмбриональных остатков наполнены прозрачной, светло-желтого цвета жидкостью, без сперматозоидов, дающей с азотной кислотой реакцию на белок.

Кисты семенного канатика у мужчин могут возникать под влиянием воспалительного процесса в семенных путях или травмы, вследствие чего наступает облитерация протоков. Это’ведет к задержке семенной жидкости, чаще в vas deferens, и, таким образом, к формированию ретенционной кисты. Они могут быть однокамерными или многокамерными в зависимости от количества протоков, вовлеченных в процесс.

Содержимое этого рода кист различно. Оно может быть густым, молоч-нообразным или имеет вид прозрачной опалесцирующей жидкости щелочной реакции, не изменяющейся от азотной кислоты и кипячения. При микроскопическом исследовании, кроме обычных единичных лейкоцитов и клеток эпителия, в части случаев встречаются сперматозоиды как нормальные, так и дегенеративные.

Семенные кисты растут очень медленно, не вызывая у их носителя никаких расстройств. Однако травма любого характера часто служит толчком к их резкому увеличению. В этих случаях возникают тянущие боли в паховых областях и появляется некоторое затруднение при ходьбе.

При ощупывании одиночные кисты определяются в виде шаровидных или овальных опухолевидных образований с гладкой поверхностью, а многокамерные кисты — в виде неравномерных образований. Все они мягковато-эластичной консистенции, безболезненны. Иногда определяется флюктуация.

Кисты располагаются кзади и кверху или кпереди и книзу от яичка в зависимости  от  эмбрионального  остатка,  из  которого  развивается киста.

Иногда кисты достигают размеров кулака и отличить их от гидроцеле легко. При гидроцеле яичко не прощупывается, так как оно окружено жидкостью. При семенной же кисте яичко и придаток определяются вне этой припухлости, хотя интимно связаны с ней.

Решающим объективным методом исследования семенной кисты является положительный симптом просвечивания (диафаноскопия). Однако наблюдаются, хотя и редко, семенные кисты с отложением известковых солей и утолщением стенок. Просвечиваемость в таких случаях исчезает, поэтому для диагностики приходится пользоваться пункцией кисты.

Предсказание при семенных кистах благополучное.

Лечение. Лечение семенных кист оперативное, и всякие попытки лечить консервативно (проколами и впрыскиванием лекарственных веществ) неэффективны. Оперативное вмешательство заключается в вылущении кисты под местной анестезией. Осложнений при этом не наблюдается.





Читайте ещё: