Главная » Урология » Яички » Бруцеллезный орхит и эпидидимит

Бруцеллезный орхит и эпидидимит

Наиболее частыми из хирургических осложнений бруцеллеза являются орхит и эпидидимит. Частота орхоэпидидимита, по наблюдениям разных авторов, значительно варьирует.

Существует три разновидности микробов: Micrococcus melitensis, Bact. abortus Bang и Bact. abortus suis. Основным путем передачи инфекции является алиментарно-контактный.

На фоне общей бруцеллезной инфекции может наблюдаться поражение половых органов в разные периоды заболевания, большей частью в более поздние сроки после длительного латентного периода болезни.

Начало осложнений со стороны половых органов протекает остро, с соответствующим ухудшением общего состояния, повышением температуры и местными изменениями органов. Обычно поражается яичко и реже его придаток. Как правило, при поражении яичка вскоре в процесс вовлекается его придаток.

Симптоматология. Клинический орхит характеризуется значительной отечностью мошонки:, покраснением и равномерным увеличением самого яичка. Придаток определяется в виде валика. При вовлечении и его в патологический процесс яичко и придаток представляют собой сплошной конгломерат.

эпидидимит

Характерной чертой острого бруцеллезного орхоэпидидимита являются крайняя болезненность яичка и придатка и повышенная чувствительность кожи. Больные часто не переносят давления на мошонку одеяла и даже простыни, которыми они покрыты. Такая гиперестезия является иногда диагностическим признаком, отличающим заболевание от гонорейного эпидидимита. Острые воспалительные явления держатся 1-2 недели, а иногда до 2 месяцев и заканчиваются выздоровлением. Очень редко наблюдаются нагноения. При двустороннем поражении яичек и придатков процесс во втором яичке и придатке протекает менее бурно.

Диагностика бруцеллезного орхоэпидидимита основывается на общем поражении организма с соответствующей клинической картиной и характерных местных изменениях.

Решающее значение в диагностике бруцеллеза имеют лабораторные исследования:

  1. Получение гемо- или уринокультуры возбудителя.
  2. Положительная серологическая реакция Райта.
  3. Положительная внутрикож-ная бруцеллиновая проба.
  4. Положительная опсонофагоцитарнаяпроба — реакция Хеддльсона.

Дифференциальный диагноз проводится с гонорейным поражением, а в хирургических случаях — с орхоэпидидимитами туберкулезной и сифилитической этиологии, а также неспецифическим эпидидимитом.

Лечение. Из методов, обеспечивающих мобилизацию иммунобиологических сил организма, проводят вакцинотерапию, аутогемотерапию, лактотерапию. Из химических препаратов показано применение 10% раствора гипосульфата натрия внутривенно. Особенно хорошие результаты наблюдаются в связи с применением сульфаниламидных препаратов. В последнее время с большим успехом применяют левомицетин.

При лечении орхоэпидидимитов бруцеллезного происхождения, кроме общего лечения, должны быть использованы все виды обычного местного противовоспалительного лечения, включая новокаиновую блокаду.





Читайте ещё: