Главная » Урология » Яички » Расширение вен семенного канатика

Расширение вен семенного канатика

Этиология и патогенез варикоцеле полностью не изучены. Одни авторы причину расширения вен семенного канатика усматривают в повышении кровяного давления вследствие усиленной половой функции и нерегулярности половых сношений.

Возможно, что состояние половой активности имеет определенное значение в возникновении заболевания, так как болезнь встречается в период наибольшего развития половой функции. Однако преимущественно одностороннее варикозное расширение вен семенного канатика несколько снижает значение этого предположения.

Многие клиницисты в развитии варикозного расширения вен семенного канатика, как и варикозного расширения вен нижних конечностей, придают большое значение далеко зашедшей редукции кардинальной венозной системы, чем, между прочим, и можно объяснить преимущественно левостороннюю локализацию варикоцеле.

Расширение вен семенного канатика

Гипотеза наследственного предрасположения к этому заболеванию, а также предположение о том, что слабость венозных стенок и вялость кремастера способствуют развитию варикоцеле, не доказаны.

Клиника и диагностика. Клиническое течение варикоцеле условно подразделяют на три стадии. В первой стадии расширения вен семенного канатика больные жалоб не предъявляют. Реже они жалуются на неприятные ощущения в области мошонки, тянущие боли в яичках, паховых областях, которые появляются и усиливаются при ходьбе, физической нагрузке или половом возбуждении.

Перечисленные расстройства при лежании исчезают. Мошонка растянута незначительно. При осмотре расширенных вен не видно, но они определяются пальпаторно.

При переходе заболевания во вторую стадию указанные жалобы выражены значительно резче. При физической нагрузке боли усиливаются и иррадиируют вниз живота, почечную область, зону иннервации п. spermatid, приобретая характер невралгии. В некоторых случаях понижается половая функция. Левая половина мошонки обычно растянута больше правой. Под кожей ясно видны расширенные и извитые вены. При ощупывании определяются узловато расширенные вены в виде пакетов. Семявы-носящий проток и яичко чаще всего бывают без изменений. При горизонтальном положении больного уменьшается наполнение вен, в силу чего они могут стать невидимыми.

В третьей стадии заболевания боли носят постоянный характер и беспокоят больного даже в состоянии покоя. Отмечается значительное расширение вен мошонки, яичка и семенного канатика. Вены узловато расширены, с признаками флебита или тромбофлебита. Мошонка истончена, дрябла, растянута, лишена.складок. В этой стадии иногда наблюдается изменение консистенции и размеров яичка. В очень редких случаях расширение вен может привести к атрофии яичка и снижению половой функции.

Клиническая картина варикозного расширения вен семенного канатика настолько типична, что смешать его с другими заболеваниями трудно. При слабых и умеренных степенях варикоцеле предсказание вполне благоприятное. Со снижением половой функции, с нормализацией функции кишечника расширение вен семенного канатика часто уменьшается. При явной форме варикоцеле, сопровождающегося болями и нарушающего трудоспособность, показано оперативное лечение, после которого предсказание становится вполне благоприятным.

Лечение расширения вен семенного канатика

Лечение расширения вен семенного канатика должно сводиться в первую очередь к применению консервативных мероприятий, уменьшающих неприятные субъективные ощущения и предупреждающих дальнейшее развитие заболевания. Следует избегать таких состояний, которые вызывают застой в тазовых органах, бороться с запором, не употреблять алкогольных напитков. При длительном физическом напряжении рекомендуется ношение суспензория. Так как расширению вен семенного канатика свойственно обратное развитие, то эти мероприятия часто дают значительное улучшение и устраняют неприятные ощущения и боли.

Отрицательные результаты консервативного лечения служат показанием к оперативному вмешательству. Иногда приходится прибегать к операции при отсутствии жалоб на боли. Это бывает в тех случаях, когда имеются объективные данные расширения вен семенного канатика, которые служат медицинским противопоказанием к поступлению на военную службу.





Читайте ещё: