Главная » Урология » Простата » Признаки хронического простатита

Признаки хронического простатита

Простатит может принять сразу хроническое течение или быть исходом перенесенного острого простатита.

Хронический простатит может быть как следствие внедрения инфекции в железу, так и возникнуть при застое секрета в фолликулах железы. Раздражение сли­зистой фолликула продуктами распада секрета может вызвать асепти­ческое хроническое воспаление железы, так называемый застойный про­статит.

Он наблюдается у пожилых лиц, у лиц, не живущих половой жизнью, при атониях простаты, а также при половых излишествах и она­низме. При хроническом простатите воспалительная реакция вялая, во­спалительный процесс выражен слабее, чем при остром простатите.

Патологоанатомическая картина и признаки хронического простатита очень раз­нообразны. Наряду с участками нормальной ткани железы можно наблю­дать участки мелкоклеточной инфильтрации в межуточной ткани железы с воспалительными явлениями в слизистой фолликулов и выводных прото­ков.

простатит

Среди очагов воспаления можно видеть образовавшиеся различной величины полости растянутых фолликулов, наполненных гнойным или слизисто-гнойным содержимым. Железу могут одновременно пронизывать рубцовые тяжи.

В зависимости от того, какой вид воспаления превалирует в железе, различают хронические простатиты катаральные, фолликулярные, интерстициальные и абсцедирующие.

Признаки хронического простатита могут быть незначительными и сводиться только к неприятному ощущению и зуду в уретре и слипанию губок полового члена по утрам.

У других больных жалобы очень полиморфны. Чаще всего больные жалу­ются на зуд в уретре, в промежности, в области заднего прохода, частое мочеиспускание, особенно ночью, императивные позывы. Последняя пор­ция мочи стекает медленно, что объясняется ослаблением гладкой муску­латуры задней уретры. Моча мутная, особенно вторая порция. Она содер­жит нити в виде запятых.

Больные отмечают боли в промежности, крестце, области поясницы, бедр, по ходу седалищного нерва и т. п. Эти жалобы могут носить постоянный и периодический характер. Боли могут усили­ваться после полового акта или же, наоборот, при воздержании от него.

Вследствие длительного воспалительного процесса у больных в конце мочеиспускания или при акте дефекации может наблюдаться простаторея. Она вызвана атонией выводных протоков предстательной железы.

Больные отмечают также нарушение половой функции в виде поллю­ций, учащенных эрекций, ослабление их, отсутствие полового влечения, боли при эякуляции.   Если имеется сдавление ductus ejaculatorius воспа-лительным инфильтратом, во время оргазма наступают сильные судорож­ные боли в области прямой кишки и промежности. Часто наблюдаются бесплодие, преждевременное извержение семени и другие половые рас­стройства.

Упорный характер заболевания, фиксация внимания больных на нару­шение половой функции приводят к развитию половой неврастении. Больные теряют работоспособность, жалуются на общую слабость, бес­сонницу, головные боли.





Читайте ещё: