Главная » Урология » Простата » Курс лечения простатита

Курс лечения простатита

Больным, страдающим острым простатитом, требуется постель­ный режим и курс лечения простатита.

Для рассасывания воспалительного процесса показаны тепловые про­цедуры в виде сидячих ванн (температура 38-42°), горячие микроклизмы (60-100 мл, температуры 48-50°) 3-4 раза в день. Если у больного зна­чительно выражен болевой синдром, назначают клизмы с антипирином или пирамидоном. Можно рекомендовать применение грелки на область промежности. Больному необходимо обильное питье. Надо следить за работой кишечника. При тенденции к запорам назначаются послабляющие^ (пурген).

В случаях значительных болей при мочеиспускании, доходящих до тенезмов, показано применение свечей из морфина, пантопона или белла­донны.

Для ликвидации инфекции хорошие результаты дают сульфаниламиды (их следует принимать по 3-4 раза в день при достаточном введении жид­кости в организм) или антибиотики (пенициллин при кокковой, стрепто­мицин — при палочковидной инфекции). При смешанной инфекции при­меняют биомицин, тетрациклин, мономицин в сочетании с пенициллином или стрептомицином.

лечение

В результате курса лечения простатита антибиотиками процесс полностью ликвидируется или утихает и принимает хроническое течение.

При абсцедировании простаты и даже при паренхиматозном остром простатите с образованием отдельных абсцессов показано вскрытие абс­цесса.

Наилучшим подходом к абсцессу простаты является промежностный путь. Больного укладывают на спину с согнутыми нижними конечностями в тазобедренных и коленных суставах. Под общим наркозом производят дугообразный разрез на промежности, верхушкой обращенной к месту локализации centrum tendineum.

Края разреза у обеих tuber ischii. По вскрытии мягких тканей латерально от средней линии с обеих сторон под ковтролем указательного пальца левой руки, введенной в прямую кишку, пунктируют обе доли простаты. После получения гноя скальпелем рас­ширяют отверстие в капсуле простаты и вставляют дренаж. Если абсцесс захватывает только одну долю простаты, разрез на промежности следует делать только на стороне, соответствующей абсцессу. Разрез проводят от tuber ischii до средней линии.

При явном выпячивании гнойника в прямую кишку можно вскрыть абсцесс через прямую кишку, что менее желательно. Операцию производят под общим наркозом при том же положении больного.

После введения в прямую кишку зеркала и обработки слизистой оболочки кишки по перед­ней ее стенке под контролем пальца пунктируют флюктуирующее место. После получения гноя отверстие расширяют и дренируют.






Читайте ещё: