Главная » Урология » Простата » Причины аденомы предстательной железы

Причины аденомы предстательной железы

Впервые на этиологическое значение изменений в предстательной железе в генезе нарушений мочеиспускания указал Morgagni. Он связывал эти нарушения с увеличением размеров простаты, которое в дальнейшем интерпретировалось как истинная гипертрофия ее (Mercier), откуда и возникло наименование болезни. В дальнейшем, однако, выяснилось, что степень расстройств мочеиспускания далеко не всегда пропорциональна величине аденомы, а иногда наблюдаются и при ее отсут­ствии.

Гораздо более обоснованной явилась теория Альбарана и Халле. Они рас­сматривали аденому простаты как доброкачественную опухоль. Много­численные дальнейшие исследования подтвердили наличие образований, имеющих характер аденомы, при отсутствии в них воспалительных очагов.

Стало совершенно очевидным, что то, что прежде называлось гипертрофией простаты, в действительности является новообразованием железистого происхождения, имеющим различное анатомическое строение — аденомы, аденофибромы или железистой фибромы. Так как первичные изменения при этом развиваются в железистых элементах, то преобладает железистая форма, тогда как изменения в строме носят вторичный характер, но иногда при фиброзных формах аденомы выражены очень сильно.

причины аденомыНаиболее достоверной в настоящее время является гормональная, внутрисекреторная теория. Корни ее уходят в конец XIX столетия, когда Ф. И. Синицын впервые этиологически связал причины аденомы предстательной железы с раздражающими влияниями из яичка.

Основываясь на экспериментальных данных (атрофия простаты после кастрации), он считал, что эти раздражения приводят к разрастанию остаточных желе­зистых элементов в атрофированной от старости предстательной железе.

Такая концепция побудила их предложить кастрацию в качестве лечения гипертрофии простаты.

Эта теория не нашла распространения и была, забыта, как и вытекавший из нее метод лечения — кастрация.

Однако остается неясным, преобладание каких  гормонов — андрогенов или эстрогенов — приводит к развитию аденомы. Экспериментальные исследования также дали разноречивые результаты.

Остается открытым и вопрос о количественном преобладании андро­генов или эстрогенов у больных аденомой простаты.

Еще работы Альбарана показали, что аденома железистого происхожде­ния и возникает из простаты. Однако операция аденомэктомии заставила пересмотреть такую концепцию. При этой операции удаляется опухоль, по своему дольчатому строению весьма похожая на простату, а последняя продолжает существовать и определяется при исследовании через прямую кишку.

Частота и распространенность аденомы про­статы.

Аденома простаты — заболевание пожилого возраста и обычно наблюдается у мужчин старше 50 лет.

Наибольшее число больных, обращаю­щихся с расстройствами мочеиспускания, относится к возрастным группам от 50 до 60 лет (24,7%) и от 60 до 70 лет (52,2%).

Однако патоморфологическое наличие аденомы далеко не всегда сопро­вождается развитием клинической картины ее.

Небезынтересно также географическое распространение этого страда­ния. По данным, в некоторых странах (Япония, Китай) аденома простаты встречается крайне редко, тогда как в Индии она не столь редка, а в Египте наблюдается очень часто.

В Северной Америке она наблюдается столь же часто, как в Англии, за исключением негров, у которых она бывает редко. Walker считает, что здесь имеют значение какие-то антропологические факторы, создающие предрасположение к аденоме простаты. Заслуживает внимания и фактор наследственности. Еще ранее медики отметили заболевания аденомой простаты у отцов и сыновей. Они также указывает на этот фактор, с которым, по его мнению, необходимо считаться.

Наблюдения аденомы простаты у отца и сына или даже нескольких сыно­вей и у братьев столь часты, что фактор наследственного предрасположения к этому страданию, безусловно, играет большую роль.





Читайте ещё: