Главная » Урология » Простата » Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы

Величина аденомы предстательной железы весьма различна. Ее вес колеблется в пределах от 25 до 200 г и выше. Аденомы весом 25 г и меньше считаются малыми, при весе от 25 до 70 г — средней величины, а превышающие 70—80 г — крупными. Однако можно встретить и очень большие аденомы (200—300 и даже 400 г). В музее Civiale в Париже имеется препарат гигантской аденомы весом 380 г

Форма аденомы предстательной железы также бывает различной. Боль­шей частью она имеет правильную шаровидную форму, в середине которой проходит мочеиспускательный канал. Иногда она напоминает грушу, верхушкой направленную к мочевому пузырю, а широки основанием книзу, к уретре.

Встречаются аденомы типа средней доли, располагающиеся почти исключительно позади уретры, выступающие в полость мо­чевого пузыря и имеющие шаровидную или веерообразную форму. Нако­нец, иногда аденома состоит из мелких округлых гроздевидных образова­ний (гроздевидная аденома).

Обычно аденома состоит из двух долей, прилегающих, вплотную к урет­ре. Средняя доля располагается сзади и образует верхушку опухоли, по­крытую пузырной слизистой оболочкой, переходящей здесь в слизистую оболочку уретры. Средняя доля существует не всегда.

Аденома предстательной железы окружена соединительнотканной капсулой с циркулярно расположенными волокнами, ясно видимыми на задней ее поверх­ности. От этой капсулы отходят соединительные перегородки, разделяю­щие аденому на доли, состоящие в свою очередь из небольших округлых масс, сфероидных телец, выбухающих на поверхность аденомы и в просвет уретры.

аденома

На разрезе аденома состоит из долей, которые, однако, не являются из­мененными долями предстательной железы. Из двух обычно наблюдаю­щихся долей аденомы одна может быть более развитой, нежели другая. Сзади к ним прилегает средняя доля. Такое строение (две боковые и сред­няя доли) наблюдается приблизительно у 70% больных с аденомой про­статы. У 15% больных имеется только средняя доля, у 10% — только две боковые доли и, наконец, у 5% — только одна боковая доля или боковая и средняя доли (Marion).

Боковые доли аденомы соединяются между собой спереди и сзади двумя комиссурами, задняя из которых более толста, а при наличии средней доли достигает особой толщины. Средняя доля продолжается вниз вместе с тка­нями, образующими шейку мочевого пузыря, в частности с гладким сфинк­тером, который всегда удаляется при аденомэктомии.

Гистологически аденомы состоят из железистых образований. Полости железистых элементов выстланы эпителием однослойным цилиндрическим или многослойным с овоидными клетками. Встречаются кистозные полости, выстланные кубическим или плоским эпителием. В этих полостях обнару­живается клеточный распад или слизистая жидкость, или амилоидные тельца, а иногда даже конкременты.

Железистые элементы аденомы окру­жены соединительнотканными и мышечными тканями, иногда очень слабо развитыми, иногда же явно преобладающими над железистыми образова­ниями. В зависимости от преобладания тех или других элементов в адено­ме различают железистую аденоматозную, фиброзно-мышечную и смешан­ную формы аденомы простаты, первая из которых наблюдается наиболее часто (по данным Л. И. Дунаевского, в 46,5% случаев). Фибромиоматозная форма наблюдается в 10,7%, а смешанная — в 39,2% случаев.

Наиболее часто встречаются аденомы предстательной железы, состоящие из двух сим­метричных долей со средней долей или без нее. Такие аденомы легко про­щупываются при пальпации через прямую кишку и выступают в полость мочевого пузыря. Аденомы эти хорошо вылущиваются из своего ложа при операции. Существуют, однако, и другие типы аденом. Так, опухоль может состоять только из одной средней доли.

При этом боковые доли отсутствуют и при пальпации предстательная железа выглядит нормальной. Такая аденома диагностируется цистоскопически или же посредством цистографии, при которой она образует на цистограмме округлый дефект наполне­ния у основания пузыря. Эти аденомы не всегда легко отделить от оболочки мочевого пузыря.

Наконец, встречаются и так называемые подпузырные (субвезикальные) аденомы, располагающиеся под областью льетодиева треугольника и приподнимающие ее кверху. Близость таких аденом к мо­четочникам требует большой осторожности при их вылущении во избежа­ние травматизации мочеточников.





Читайте ещё: