Главная » Урология » Простата » Уретра при аденоме предстательной железы

Уретра при аденоме предстательной железы

Уретра при аденоме предстательной железы, как правило, удлиняется в своем простатическом отделе между пузырной шейкой и семенным бугорком и вместо обычной длины 3 см уве­личивается до 4—6 см и более. Помимо этого, изменяется ее направление: так как удлиняется особенно задняя стенка, то увеличивается обычная кривизна уретры, образующая передне-верхнюю выгнутость, особенно при наличии средней долрх аденомы.

Искривление это может образовать прямой угол, в который будут упираться вводимые в уретру прямые инструменты. Помимо этого, при неравномерном развитии боковых долей аденомы про­исходит искривление уретры и в поперечном направлении, принимающее иногда зигзагообразный характер.

Изменяется диаметр уретры: передне-задний диаметр почти всегда увеличивается, поперечный — уплощается, поэтому на поперечном разрезе просвет уретры из поперечного становится сагиттальным. Из сказанного ясно, почему для катетеризации следует поль­зоваться не тонкими инструментами, а катетерами с кривизной (типа Мерсье или Тимана), которые более приспособлены к прохождению искривленной уретры и не ранят слизистую оболочку задней ее стенки.

Пузырная шейка при аденоме простаты теряет округлую форму и при­обретает форму щели, идущей в передне-заднем направлении. Иногда сред­няя доля прикрывает отверстие шейки наподобие клапана. Вместе с тем увеличивается калибр пузырной шейки, как и калибр простатической части уретры, но она становится несколько ригидной и медленно раскрывается при мочеиспускании.

Аденома отодвигает кзади и сдавливает железистые элементы самой предстательной железы. Она отделена от последней соединительнотканной и мышечной капсулой, содержащей сосуды.

Как обычно при затруднениях опорожнения полого мышечного органа вначале мышечная оболочка мочевого пузыря утолщается, достигая иногда 2—3 см и образуя хорошо видимую при цистоскопии трабекулярность, состоящую из выбухающих утолщенных мышечных пучков. Между ними образуются углубления, так называемые ложные дивертикулы, стенки которых истончаются от повышенного внутрипузырного давления. Такие ложные дивертикулы могут достигать значительных размеров, образуя выпячивания на наружной поверхности мочевого пузыря.

уретра

Трабекуляр­ность обычно наиболее выражена в средней части задней и боковых стенок мочевого пузыря. В дальнейшем, когда резервные силы мочевого пузыря исчерпаны, стенки его растягиваются и емкость достигает 1 л и более. Такой растянутый мочевой пузырь выбухает в брюшную полость и его иногда ошибочно принимают за опухоль. Толщина пузырных стенок не всегда соответствует степени растяжения пузыря. Иногда они истончены, иногда же, наоборот, утолщены. Пузырная слизистая оболочка при отсутст­вии инфекции сохраняет обычное строение.

При наличии же инфекции в ней развиваются воспалительные изменения: усиливается сосудистая сеть, появляются мелкоклеточная инфильтрация подслизистого слоя, кровоиз­лияния. Воспалительные и трофические изменения приводят к склерози­рованию мышечного слоя пузырной стенки, в которой соединительная ткань, если не преобладает над мышечной, то равна ей по развитию. Наружный соединительнотканный слой стенки мочевого пузыря иногда достигает значительной толщины.

Почки и мочеточники также претерпевают при аденоме простаты значи­тельные изменения, если у больных развивается острая или хроническая задержка мочи.   При длительных  острых  задержках нарушается  отток мочи из мочеточников, вследствие чего последние расширяются, увеличи­ваются в объеме почки, возникает гиперемия слизистых оболочек лоханок и мочеточников, появляются кровоизлияния в интерстиции, а канальцевый эпителий может подвергнуться десквамации.

При хронических задержках мочи подвергается растяжению весь мочеточник, который удлиняется и становится извилистым. Стенки его утолщаются за счет гипертрофии мышечного слоя, борющегося с препятст­вием, развивается периуретерит. Особенно выражено растяжение моче­точников при наличии остаточной мочи в мочевом пузыре. При этом устья мочеточников вследствие повышения давления в пузыре и мочеточнике расширяются.

Все эти изменения приводят к возникновению уретерогидронефрозов с развитием пиелонефрита. Почка увеличивается в объеме или атрофиру­ется. Выделительная ее способность значительно ухудшается, если к дина­мическому фактору присоединяется инфекция.






Читайте ещё: