Главная » Урология » Простата » Гипертрофия предстательной железы

Гипертрофия предстательной железы

Гипертрофия предстательной железы — заболевание, сопровождающееся образованием опухоли, вызывающей задержку мочи в мочевом пузыре и его растяжение.

При гипертрофии опухоль включена в капсулу простаты и образуется вследствие аденоматозных изменений в околоуретральных железках. Изменения эти могут быть множественными или образуется одиночная крупная аденома, имеющая сходство с новообразованием.

Очень редко гипертрофия предстательной железы не сопровождается образованием опухоли, а образуются мелкие аденоматозные очажки (микроаденоматоз), расположенные вокруг простатической части уретры. В последнем случае свободному оттоку мочи из пузыря препятствует не опухоль, а потеря уретрой способности раскрываться во время мочеиспускания.

Аденоматозные изменения в околоуретральных железках имеют эндокринное происхождение и разиваются на почве возрастного нарушения физиологического равновесия между гормональной продукцией яичек, околоуретральных железок и самой предстательной железы.

Гипертрофия предстательной железы — болезнь старческого возраста, наблюдаемая обычно после 55-60 лет.

В связи с увеличением объема железы значительно увеличивается и калибр, и длина (в два-три раза) простатической части мочеиспускательного канала. Эта часть канала становится щелевидной и деформируется . Изменяется кривизна и направление уретрального канала, причем изменения происходят за счет задней стенки, передняя же стенка своего положения не меняет. Мочевой пузырь позади треугольника Льето образует значительное углубление, в котором задерживается и застаивается моча.

Течение болезни подразделяется на три периода.

  1. В первом периоде гипертрофированная мускулатура пузыря вполне преодолевает препятствие свободному току мочи, образованное увеличенной предстательной железой. Мочеиспускание в этом периоде несколько учащено, нарушается почти исключительно по ночам и хотя происходит медленно, иногда в два-три приема, однако моча выводится из пузыря полностью. Общее состояние больного не страдает.
  2. Второй период начинается с момента наступления декомпенсации. Мускулатура мочевого пузыря, несмотря на гипертрофию, теряет способность полностью выводить мочу из пузыря, часть ее остается невыведенной. Это так называемая остаточная моча. Количество мочи, выводимой за один раз при мочеиспускании, с течением времени все более и более уменьшается, тогда как количество остаточной мочи соответственно возрастает, достигая 1 л и больше. Количество остаточной мочи служит мерилом степени декомпенсации и отчасти степени нарушения функции почек. Мочеиспускание учащается и все более затрудняется Больного беспокоит ощущение неполного опорожнения пузыря. Общее состояние к концу второго периода ухудшается.
  3. В третьем периоде, вследствие атрофии мышц и замены мышечной ткани соединительной, пузырь теряет сократительную способность. Переполненный мочой и растянутый до предела, мочевой пузырь представляет пассивный мешок, из которого моча выделяется по каплям, часто нечувствительно для больного (ischuria paradoxa). Переполненный пузырь зачастую виден на глаз и хорошо прощупывается и простукивается.

При длительной задержке мочи растяжение не ограничивается мочевым пузырем, а распространяется на мочеточники и почечную лоханку. Почечная ткань под влиянием давления атрофируется и заменяется соединительной, в связи с чем функциональная способность почек падает. Сообразно с этим количество выделяемой мочи увеличивается (полиурия), а удельный вес сильно понижается. Количество остаточного азота в крови повышается. Появляется сильная жажда, сухость во рту, тошнота и рвота.

гипертрофия предстательной железы

Весьма серьезными осложнениями при гипертрофии предстательной железы являются полная задержка мочи и инфекция.

Полная задержка мочи наблюдается в первом периоде болезни и часто во втором, в третьем периоде ее не бывает. Задержка мочи в третьем периоде, несмотря на крайнее переполнение пузыря, не становится полной, так как ее сопровождает непрекращающееся механическое истечение.

Вызывается задержка приливом крови к тазовым органам, внезапным застоем и отеком простаты, часто в связи с запорами, охлаждением, злоупотреблением спиртными напитками, обильной едой и пр. Позывы на мочеиспускание становятся постоянными и сопровождаются болезненными схваткообразными, сокращениями пузыря и бесплодными потугами.

Положение больного становится невыносимым и требует немедленного опорожнения мочевого пузыря.

Инфекция мочевого пузыря, для развития которой имеются благоприятные условия в виде застоя мочи, при повторной катетеризации неизбежна. Цистит, осложняющий гипертрофию простаты, в большинстве случаев протекает вяло, но легко распространяется по расширенным мочеточникам на лоханки, иногда заканчиваясь двусторонним ‘смертельным пиэлонефритом Поэтому при нормальной моче прибегать к катетеризации допустимо только при настоятельных к тому показаниях.

В связи с застоем мочи и инфекцией в пузыре часто образуются камни.

Диагноз гипертрофии простаты ставят на основании исследования через прямую кишку и цистоскопии. Через прямую кишку определяется увеличенная предстательная железа с гладкой поверхностью.

Нормальная величина простаты, определенная исследованием через задний проход, не исключает гипертрофии, так как увеличенная средняя доля железы может целиком выдаваться в полость мочевого пузыря, кроме того, ток мочи могут задерживать вдающиеся в уретру небольшие околоуретральные аденомы.

В цистоскоп видна деформация в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала в виде выпуклостей или бугров. Для выяснения периода болезни определяют количество остаточной мочи, для чего производят катетеризацию пузыря непосредственно после мочеиспускания. Количество остаточной мочи можно определить также внутривенной урографией, не прибегая к катетеризации. При раке простата тверда, бугриста, контуры ее часто недостаточно четки.

Гипертрофия предстательной железы: лечение

Лечение при аденоматозе простаты обычно начинают с назначения синестрола. Применение синестрола в значительной части случаев ведет к уменьшению железы и улучшению функции мочевого пузыря.

При неполной хронической задержке мочи (второй период), т. е. при остаточной моче, производят систематическую катетеризацию мочевого пузыря Регулярное опорожнение способствует сохранению и отчасти восстановлению сократительной способности пузыря и предупреждает дальнейшее его растяжение, а также растяжение вышележащих мочевых путей, оказывающее вредное влияние на функцию почек и общее состояние больных.

Иногда повторную катетеризацию заменяют постоянным катетером. Ввиду легкости заноса инфекции и особо благоприятных условий для ее развития, обязательно пунктуальное соблюдение правил асептики и промывание пузыря после катетеризации.

При полной острой задержке мочи первоначально применяют тепло на область мочевого пузыря и промежность или назначают горячую сидячую ванну. В случае безрезультатности этих мер приступают к катетеризации.

В случае безрезультатности консервативного лечения, особенно при повторных полных задержках мочи, показано одномоментное или двухмоментное (сначала накладывают надлобковый мочевой свищ) оперативное удаление предстательной железы — простатэктомия.

Предстательную железу удаляют обычно через мочевой пузырь, редко через промежность. После простатэктомии восстанавливается нормальное мочеиспускание.





Читайте ещё: