Главная » Урология » Простата » Дифференциальная диагностика аденомы простаты

Дифференциальная диагностика аденомы простаты

При наличии рас­стройств мочеиспускания, помимо аденомы простаты, можно думать о стрик­туре уретры, раке предстательной железы, остром и хроническом проста­тите, атонии мочевого пузыря и о так называемом простатизме без простаты, в частности о склерозе шейки мочевого пузыря.

Стриктуры уретры можно исключить посредством пальпации, исследо­вания уретры инструментом (головчатым бужом) и уретрографией. Боль­ные со стриктурами уретры отмечают обычно постепенно развивающееся сужение мочевой струи, прогрессирующее затруднение мочеиспускания.

При аденоме пальпация выявляет однородную опухоль со сглаженной борозд­кой, тогда как при хроническом простатите всегда определяются две раз­дельные доли предстательной железы, хотя и увеличенной в размерах, но неравномерно. На поверхности ее определяются очаги размягчения, а в сек­рете простаты наличие лейкоцитов.

Значительно труднее дифференциальная диагностика между аденомой с присоединившейся инфекцией (аденомит) и раком предстательной железы.

Рак простаты следует подозревать у относительно молодых для адено­мы больных (40-50 лет) при наличии у них болей в тазу и промежности, а также у больных, у которых симптомы заболевания развиваются быстро при отсутствии в прошлом дизурии.

При раке простаты пальпируется желе­за твердой и почти всегда неравномерной консистенции, нередко бугристая, без ясных границ. В других случаях рака железа имеет ясные границы и равномерную, но деревянистой плотности консистенцию. Иногда при раке в простате определяется лишь один узел или уплотнение твердой консис­тенции.

Дифференциальная диагностика аденомы простаты особенно затруднительна в на­чальных стадиях рака простаты, когда в увеличенной, характерной для аденомы железе имеется лишь несколько твердых очагов, какие могут наблюдаться и при аденомите. Такие очаги, однако, всегда очень подозри­тельны на рак, особенно если они не исчезают после противовоспалитель­ного лечения. Наличие определяемого пальпацией увеличенного семенного пузырька также указывает на рак простаты.

УЗИО раке простаты следует думать не только на основании данных паль­пации, но и при быстром развитии симптомов. Аденома лишь в исключи­тельных случаях развивается быстро, без длительного периода учащенной никтурии. Однако следует помнить, что рак простаты может сосущество­вать с аденомой ее.

В ряде случаев вопрос может быть решен лишь на осно­вании биопсии или цитологического исследования секрета простаты. Пункционная биопсия аденомы простаты, производимая через прямую кишку или промежность, дает до 86% правильных ответов и не сопровождается осложнениями.

Первичные атонии мочевого пузыря обычно развиваются вследствие заболеваний центральной нервной системы. Их можно дифференцировать с аденомой простаты посредством цистоскопии, а также неврологического исследования больного. У таких больных вследствие понижения чувстви­тельности мочевого пузыря позывы к мочеиспусканию обычно редки, и к врачу они обращаются уже с резко выраженными явлениями пузырной атонии. Цистоскопически можно обнаружить симптомы Алексеева-Шрамма и выраженную трабекулярность мочевого пузыря.

Наконец, аденому предстательной железы следует дифференцировать с так называемым простатизмом без простаты (prostatisme sans prostate).

Клинически такое состояние характеризуется расстройствами моче­испускания, очень сходными с картиной аденомы простаты. Однако у этих больных предстательная железа бывает неувеличенной и нередко оказы­вается меньших размеров, чем в норме. Marion отрицает существование «простатизма без простаты», считая, что у таких больных имеются либо заболевания задней уретры, либо периуретральные аденомы очень малых размеров, либо так называемая болезнь пузырной шейки.

Дифференцировать эти состояния с аденомой простаты не всегда легко. Катетеризация обычно представляет известные затруднения, а задняя уретра при них бывает нормальной или даже укороченной. Большую по­мощь оказывает цистоскопия: при малых аденомах определяются отдель­ные небольшие выступы, при склерозе пузырной шейки виден идущий сзади плоский вал, выступающий в просвет мочевого пузыря.

Прогноз при аденоме простаты почти всегда серьезен, так как у боль­шинства больных это заболевание сопровождается различными осложне­ниями.

В первой стадии аденома создает для больного лишь ряд неприятных забот и необходимость соблюдения некоторых предосторожностей гигиени­ческого и диетического характера.

Во второй стадии прогноз становится серьезным, так как частые катете­ризации неизбежно приводят к инфицированию мочевых путей.

В третьей же стадии прогноз обычно тяжелый, ибо затронут не только мочевой пузырь, но и верхние мочевые пути, которые вследствие растяже­ния становятся очень чувствительными к малейшей инфекции.

Все же некоторые больные при правильном лечении и режиме могут в те­чение нескольких лет не испытывать особых нарушений. Прогноз ухуд­шается при частых повторных задержках мочи, кровотечениях и инфекции мочевых путей, а также при образовании крупных ложных дивертикулов и злокачественном перерождении аденомы.

Лучше протекает аденома у больных с легко растяжимым мочевым пузырем, в котором могут скапли­ваться значительные количества мочи, не вызывая особых расстройств. Хуже обстоит дело, когда мочевой пузырь не поддается растяжению и частые позывы к мочеиспусканию днем и ночью лишают больного покоя и сна.

Наиболее неблагоприятным становится прогноз при распространении инфекции на почечную паренхиму и развитии уросепсиса и уремии. Лишь своевременно и правильно проведенное хирургическое лечение в состоянии предотвратить столь неблагоприятное развитие болезни.





Читайте ещё: