Главная » Урология » Простата » Образование камней при аденоме простаты

Образование камней при аденоме простаты

Аденома предстательной железы создает условия, благоприятные для камнеобразования: мочевой стаз при наличии инфекции, особенно при щелочной реакции мочи.  Камни могут сопровождаться классическими симптомами: болями, дизурическими явлениями, гематурией, особенно днем, при ходьбе.

Если у больного с аденомой предстательной железы стойко держатся явления рецидивирующего цистита или гематурии, то следует думать о на­личии у него камня мочевого пузыря и произвести соответствующие исследо­вания. В аденоме простаты нередко обнаруживают небольшие конкременты, иногда множественные, состоящие из оксалатов кальция, обычно темно-коричневого цвета, образующие у некоторых больных значительные скоп­ления.

Нередко в гнойных очагах можно найти и более крупные камни, состоящие обычно из фосфатов и достигающие иногда размеров лесного ореха. Твердая консистенция таких конкрементов может повести к диа­гностическим ошибкам, давая повод думать о   раке   простаты.

Такие камни поддерживают хронический воспалительный процесс в аденоме. Развитие таких конкрементов, видимо, связано с застойными явлениями в аденоме, задержкой секрета и присоединением инфекции. Камни аденомы простаты не сопровождаются какими-либо типичными для них клиническими симптомами, ввиду чего распознать их не всегда легко.

Иногда их обнаруживают при пальпации простаты, причем множест­венные конкременты дают ощущение «крепитации». Однако признак этот далеко не постоянен. Обычно камни аденомы простаты диагностируются на основании рентгенографии: в области простаты, на фоне симфиза или немного выше его определяются множественные мелкие тени.

аденома простаты

О раковом перерождении следует думать тогда, когда у больного с аде­номой простаты появляются новые симптомы: ощущение тяжести в прямой кишке и промежности, а также боли неврологического характера в тазе. Пальпаторно в аденоме простаты при этом обнаруживают узлы или уплот­нения.

Нарушения водно-электролитного баланса у боль­ных   аденомой   простаты.   Установили, что при аденоме простаты очень рано вследствие повышения интерстициального почечного давления нарушается кровоснабжение почечных клубочков и перитубулярных капилляров, уменьшается количество клубочкового ультрафильтрата.

При наличии остаточной мочи в крови задерживаются вещества, из которых образуется мочевина. Это приводит к гиперазотемии, а задержка кислых сульфатов и фосфатов — к ацидозу. Изменения в почеч­ных канальцах вызывают дегидратацию, ацидоз и изменение концентрации ионов в жидкостях организма.

При аденоме простаты с почечными нарушениями изменяется и ионный состав плазмы: увеличивается количество фосфатов и сульфатов, а затем калия, тогда как концентрация бикарбоната понижается. Рвота вызывает значительное обезвоживание и гипохлоремию.

Хлор замещается бикарбо­натами, что приводит к увеличению щелочного резерва; возникает алкалоз. Всякая деструкция ткани влечет за собой увеличение содержания в крови ионов калия. Обычно такая гиперкалиемия сопровождается кетонемией и ацидозом; вместе с тем нарастает и азотемия.

Нарушения водного и солевого обмена в организме сопровождаются клиническими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, нерв­ной системы, изменениями в крови, моче.

Лечение нарушений водного и электролитного обмена у больного аде­номой простаты в большинстве случаев просто. При общем хорошем состо­янии устранение задержки мочи, как правило, снимает нарушения обмена. В тяжелых случаях, сопровождающихся явной дегидратацией, ацидозом, высокой азотемией, жаждой, потерей аппетита, рвотой, показано индиви­дуальное лечение.





Читайте ещё: