Главная » Урология » Простата » Диагностика аденомы предстательной железы

Диагностика аденомы предстательной железы

Диагностика аденомы предстательной железы основывается прежде всего на характерных клинических симптомах, описанных выше, а также на ряде исследований, из которых основным является пальпация простаты через прямую кишку. До исследования надо предложить больному помо­читься тут же в кабинете. При аденоме простаты струя мочи обычно вялая (больной «мочится на свои сапоги»), иногда прерывается.

Осмотр мочи больного позволит установить наличие инфекции мочевых путей. В таких случаях необходимо исключить туберкулез мочеполовых органов, камни и злокачественные опухоли.

Далее необходимо осмотреть надлобковую область в горизонтальном положении больного. При задержках мочи иногда над лобком ясно виден выбухающий переполненный мочевой пузырь, образу­ющий так навызаемый пузырный шар (globus vesicalis), который иногда ошибочно принимают за опухоль. Но и при отсутствии такого выбухания можно определить степень задержки мочи в пузыре посредством обыкно­венной перкуссии его, производимой от пупка вниз, к симфизу, и опре­деляющей его верхнюю границу. Это дает представление о наличии оста­точной мочи и приблизительном количестве ее.

аденома простаты

Затем производят пальпацию предстательной железы. При наличии аденомы обе доли простаты увеличиваются в размерах, округляются, сре­динная междолевая бороздка сглаживается. Аденома иногда достигает крупных размеров,  определить верхнюю  ее границу  не представляется возможным. Обычно она имеет однородную и равномерно эластическую или уплотненно-эластическую консистенцию. Поверхность ее ровная, гладкая.

Аденома простаты безболезненна при пальпации, чем и отличается от острых и хронических простатитов, когда железа часто болезненна.

Доли аденомы обычно симметричны, но бывают и неравными. Иногда при наличии клинической картины аденомы пальпацией обнаруживают нормальную величину простаты. Однако в таких случаях не следует отказы­ваться от диагноза аденомы простаты, так как у больных может оказаться аденома средней доли или маленькая аденоматозная долька, расположен­ная внутри сфинктера, которые не определяются при ректальной пальпации.

Некоторые врачир для диагностики аденомы предстательной железы рекомендуют применять пальпацию простаты через прямую кишку в сочетании с пальпацией подчревной области, что иногда позволяет лучше определить величину аденомы и скопление остаточной мочи. Couvelaire не без основания указывает на цен­ность этого метода в случаях, когда аденома распространяется больше в полость мочевого пузыря, чем по направлению прямой кишки. Он под­черкивает также, что, пользуясь этим методом, можно определить количество остаточной мочи, не прибегая к катетеру. Однако такой метод применим лишь у худых больных.

Вслед за исследованием предстательной железы производится иссле­дование уретры, целью которого является определение ее проходи­мости, а также количества остаточной мочи. Для этого производят катетери­зацию уретры не латоновским, а лучше тимановским катетером. Катетери­зация позволяет исключить стриктуру уретры.

У больных с асептической мочой лучше избегать катетеризации. Ряд уро­логов, указывая на особую чувствительность и восприим­чивость таких больных к мочевой инфекции и опасность инструментальных их обследований, рекомендует избегать катетеризации с диагностической целью у больных с аденомой простаты. Такая осторожность не лишена оснований. Однако если не удается обойтись без катетеризации, необходи­мой иногда и для лечения, проводить ее следует обязательно под защитой антибиотиков.

При катетеризации можно определить также сократительную способ­ность мочевого пузыря. С этой целью следует наблюдать за динамикой его опорожнения. Если пузырь полностю опорожняется через катетер, павильон которого находится на уровне пузырной шейки, то сократительная спо­собность пузыря хорошая. Если же для полного его опорожнения необ­ходимо опустить павильон катетера книзу, то это означает, что пузырь частично утратил сократительную способность. Наконец, когда введенная в пузырь жидкость совсем не вытекает через катетер, павильон которого находится на уровне пузырной шейки, такой пузырь потерял всякую спо­собность сокращаться.

Цистоскопия показана при наличии гематурии. Она позволяет уточ­нить диагноз аденомы простаты в тех случаях, когда аденома при исследо­вании через прямую кишку не определяется. С помощью цистоскопии имеется возможность обнаружить среднюю долю либо характерные измене­ния сфинктера. Она нередко выявляет у больных аденомой простаты пу­зырные камни, а иногда и сопутствующую опухоль или дивертикул. Кроме того, при цистоскопии определяется функция почек на индигокармин, состояние пузырных стенок (трабекулярность). Существуют цистоскопические симптомы аденомы предстательной железы, которые позволяют диагностировать ее даже при отрицательных данных пальпации.

Переходная складка, в норме образующая вверху полуокружность, при аденоме сильно деформируется вследствие выбухания в мочевой пузырь ее долей и образует характерную фигуру, напоминающую занавески на окне. При субвезикальных формах аденомы простаты дно пузыря при­поднято и устья мочеточников оказываются в одном поле зрения цисто­скопа с переходной складкой. При наличии средней доли аденомы она ясно определяется на задней части переходной складки. Выбухающие боковые доли аденомы также хорошо видны в поле зрения цистоскопа.

Кроме того, обычно видна выраженная в большей или меньшей степе­ни трабекулярность пузырных стенок, развивающаяся вследствие необ­ходимости преодолевать препятствие в пузырной шейке при мочеиспуска­нии. При сильно выраженной трабекулярности пузырной стенки обра­зуются углубления между гипертрофированными мышечными пучками- так называемые ложные дивертикулы. Вместе с тем цистоскопия по­зволяет видеть изменения устьев мочеточников, гипертрофию межмочеточ-никовой складки и удлинение ее кнаружи от устьев, что указывает на рас­ширение вышележащих отделов мочеточников.





Читайте ещё: