Главная » Урология » Простата » Камни предстательной железы

Камни предстательной железы

Различают истинные и ложные камни предстательной железы. К истин­ным относят такие камни, которые образуются в самой ткани предстатель­ной железы. Ложные камни возникают в органах мочевой системы и застре­вают в простатической части уретры или же появляются непосредственно в задней уретре.

Увеличиваясь, камень надавливает на простату, образуя в ней карманы и дивертикулы. Описаны камни в ложе предстательной же­лезы после аденомэктомии (вокруг лигатур, в куске неизвлеченной проста­ты) или же после обильного приема сульфаниламидных препаратов. Сгопе-Munzebrock и Baretti описали камень простаты у больного, страдавшего туберкулезом мочеполовой системы после приема значительного коли­чества ПАСК.

Истинные камни простаты впервые были описаны в 1723 г. Morgagni.

Истинные камни простаты обычно располагаются вблизи больших выводных протоков железы, лежат одиночно или же образуют небольшие скопления. Размер их вначале небольшой (1—6 мм в диаметре). Они могут пронизывать всю предстательную железу или же лежать компакт­ными пучками в ее центре. В последнем случае они фасетчаты, многоуголь­ны, с гладкими гранями из-за трения камня один о другой. Консистенция их плотная.

Разрастаясь в паренхиме железы, камни могут вызвать ее атрофию. Они вклиниваются в уретру, сообщаются с ней узким или широким ходом. Большие камни могут способствовать образованию полостей в железе. Эти полости, вскрываясь в уретру, наполняют дивертикулы. Очень боль­шие камни могут перфорировать в мочевой пузырь.

камни

Камни предстательной железы в основном состоят из фосфорнокислой извести и фосфорнокис­лого магния в сочетании с органическими веществами.

При возрастных изменениях в железе вследствие недостаточности мышц, сокращающих железистые дольки, секрет железы задерживается в ее просвете. Застоявшийся секрет, слущивающийся эпителий и лейкоциты, задерживаясь внутри долек, подвергаются амилоидному перерождению и образуют ядро камня, на которое наслаиваются фосфорнокислые и извест­ковые соли. Этому процессу способствует присоединяющаяся к застою инфекция.

При увеличении застойных явлений усиливается и воспалитель­ный процесс. Реакция секрета в тканях предстательной железы становится более щелочной. Органические соединения кальция и магния не утилизиру­ются клетками и, выпадая, импрегнируют периферические слои амилоид­ных тел. Образовавшись таким образом, камни лежат в просвете фоллику­лов или в просвете их выводных протоков. Эта теория возникновения камней простаты подкрепляется тем, что камни простаты чаще наблюда­ются у пожилых лиц.

Патологическая анатомия. Камни предстательной железы вызывают значительные изменения в ее паренхиме. Закупорка камнем фолликулов и их протоков ведет к растяжению фолликулов и развитию перифокального воспаления. Значительная атрофия железы с образованием полостей, инфицирование последних могут привести к образованию абсцессов.

При самопроизвольном вскрытии этих абсцессов в уретру, мочевой пузырь или прямую кишку долго сохраняются свищи между этими органами. Камни расположены вблизи ductus ejaculatorius или семенного бугорка, могут затруднять отток секрета из семенного пузырька и быть причиной разви­тия застойных везикулитов и образования ретенционных кист.






Читайте ещё: