Главная » Урология » Почки » Туберкулез почек и мочевыводящих путей

Туберкулез почек и мочевыводящих путей

Туберкулезные палочки заносятся в почки чаще всего метастатически, током крови, из первичного туберкулезного очага, Обычно расположенного в легких. Первичный очаг может быть незначительным и ко времени развития туберкулезного процесса в почках может даже зажить.

Заболевание почек выступает тогда на первый план. В редких случаях туберкулезная инфекция проникает в почку восходящим путем из мочевого пузыря, еще реже — по лимфатическим путям. Обычно туберкулез почек и мочевыводящих путей встречается в возрасте 21-40 лет и большей частью бывает односторонним. Обе почки поражаются примерно в четверти случаев. Правая и левая почки заболевают одинаково часто.

Туберкулез почек протекает обычно в язвенно-казеозно-кавернозной форме, т. е. в форме туберкулезного пиэлонефрита, который в конечной стадии переходит в туберкулезный пионефроз, достигающий иногда большой величины. Конечным исходом может быть также сплошное казеозное перерождение почки или фиброзная атрофия.

Туберкулез почек и мочевыводящих путей обычно сопровождается поражением нижележащих отделов мочевой системы, Мочеточников и особенно мочевого пузыря, реже половой сферы, предстательной железы, семенных пузырьков или придатков яичка.

Туберкулез почек: симптомы

Клиническая картина почечного туберкулеза отличается большим разнообразием. Начальным симптомом, привлекающим внимание больного, в большинстве случаев является учащенное мочеиспускание, сопровождающееся жжением в конце акта. Поллакиурия усиливается ночью.

В начальном периоде болезни, пока патологоанатомические изменения ограничиваются высыпью бугорков в паренхиме почки или образованием небольшого замкнутого очага казеозного перерождения или гнойного размягчения, не сообщающегося с мочевыводящими путями, моча почти не содержит ни гноя, ни других патологических форменных элементов, а лишь небольшое количество (не более 0,5°/00) белка. При цистоскопии в этой стадии иногда видна гиперемия вокруг устья мочеточника больной почки.

туберкулез почек

После вскрытия туберкулезной каверны в почечную лоханку или в чашечки или после образования язв на папиллах к моче примешивается гной и она становится мутной. Примесь гноя к моче может быть единственным симптомом заболевания.

Моча при туберкулезе почек, за немногими исключениями, имеет кислую реакцию и не содержит микроорганизмов, кроме туберкулезных палочек. Пиурия в сочетании с кислой и безмикробной мочой считается почти патогномоничным синдромом для туберкулеза почек. Присутствие в моче туберкулезных палочек при этом делает диагноз неоспоримым.

Гематурия встречается часто, но не является таким обязательным спутником почечного туберкулеза, как пиурия, и отличается непостоянством. Обычно наблюдается микроскопическая гематурия, редко явная примесь крови к моче. Почка в этой стадии болезни в большинстве случаев безболезненна.

Наблюдающиеся иногда приступы острых болей зависят от застревания в мочеточнике комочка казеозной массы, выпавшей в лоханку при вскрытии каверны. Общее состояние большинства больных долго остается удовлетворительным и даже хорошим.

С распространением туберкулезного процесса на мочевой пузырь симптомы со стороны последнего резко усиливаются и на первый план выступает картина туберкулеза мочевого пузыря. Явления дизурии достигают крайней степени. Мочеиспускание совершается ежечасно и даже чаще и становится невыносимо болезненным, а позывы — неудержимыми.

В конце акта мочеиспускания часто появляются капельки крови. Эти мучительные явления в противоположность аналогичным явлениям при обычном цистите под влиянием промывания пузыря раствором ляписа не только не затихают, но даже ухудшаются. Емкость мочевого пузыря уменьшается. Примесь гноя к моче увеличивается. Почки при ощупывании часто болезненны, а с развитием пионефроза или липоматозного или фиброзного паранефрита становятся прощупываемыми. Общее состояние ухудшается.

Путем цистоскопии в пузыре рано обнаруживаются специфические патологические изменения, а именно: высыпь бугорков или туберкулезные язвочки, первоначально расположенные вокруг устья мочеточника больной почки, а затем распространяющиеся на весь пузырь. Устья мочеточников деформированы. С распространением процесса на большую часть мочевого пузыря емкость его уменьшается и цистоскопия делается невозможной. Степень поражения почек не всегда пропорциональна степени поражения пузыря.

Хромоцистоскопия показывает ослабление функции больной почки. На обзорном рентгеновском снимке иногда видны тени от казеозных масс. На контрастном рентгеновском снимке, полученном путем внутривенной пиэлографии, можно видеть изъеденность краев лоханки и захождение контраста из лоханки в сообщающиеся с ней каверны.

При сильном падении функции почки лоханка не дает изображения на рентгеновском снимке. Рентгенография дает возможность судить о стороне заболевания, а отчасти и об его форме. Больную сторону можно определить также катетеризацией мочеточников с последующим исследованием мочи, раздельно взятой из той и другой почки.

Течение туберкулеза почек длительное и прогрессирующее. Болезнь часто протекает скачкообразно, причем периоды ухудшения сменяются периодами улучшения, которые нередко ошибочно принимают за выздоровление. Продолжительность жизни при почечном туберкулезе, считая со времени появления первых симптомов болезни, при консервативном лечении равна 1-5 годам, редко больше.

Смерть наступает от милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита или от недостаточности почек. Индивидуальное предсказание зависит от общего состояния больного и степени развития нередко сопутствующего туберкулеза других органов, особенно легких. При двустороннем поражении почек предсказание плохое.




Читайте ещё: