Главная » Урология » Почки » Диагностика рака почки

Диагностика рака почки

Распознавание опухолей почек и верхних мочевых путей за последние годы стало более ранним и более точным, что связано с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики, главным образом рентгенологических.

Так называемая онкологическая настороженность, диагностика рака почки, детальное изучение ранних проявлений опухолей почек расширили представления о клиническом течении этого заболевания; то, что раньше считалось атипическим в течении болезни, сейчас рассматривается как проявление одной из фаз опухолевого процесса. В I стадии заболевания больные поступают в стационарные учреждения в 30% случаев.

Боли в поясничной области во время гематурии или вскоре по ее исчезновении, боли в той или другой половине поясничной области могут указать на локализацию почечного кровотечения. Боли характера колики обычно обусловлены наличием кровяных сгустков в верхних мочевых путях и в своей основе имеют обструкционный фактор.

Характер кровяных сгустков также может отчасти подсказать источник кровотечения. Червеобразные сгустки указывают на кровотечение из почки и верхних мочевых путей.

диагностика

Обычно у больных с опухолевыми процессами, недостаточно еще ярко проявившими себя клинически, имеются жалобы на неудовлетворительное общее состояние, снижение интереса к окружающему, потерю удовлетворенности в работе, извращение аппетита и т. п. Такие общие симптомы жизненного дискомфорта должны всегда настораживать врача в отношении возможности наличия у больного бластоматозного процесса.

В диагностике рака почки известное значение могут иметь показатели температуры больного, поскольку длительная субфебрильная, а временами и гектическая температура без каких-либо болезненных проявлений со стороны других органов нередко является первым, а иногда единственным симптомом опухоли почки. Иногда при общем осмотре больного обнаруживается деформация в той или другой части костного скелета, что позволяет заподозрить метастаз опухоли (позвоночник, ребра, плечевой пояс и т. д.).

Почка, пораженная опухолью, прощупывается не часто, примерно у 10% больных. Симптом баллотирования обычно указывает, что пальпируемая в подреберье опухоль относится к забрюшинному пространству.

Пальпируя опухолевидное образование в подреберье и подозревая, что оно относится к почке, бывает необходимо исключить заинтересованность в бластоматозном процессе кишечника.

Известную роль в диагностике рака почки имеет варикоцеле, особенно справа. Небольшое варикоцеле слева нередко является нормальным явлением. Наличие правостороннего варикоцеле, хотя и исчезающего в горизонтальном положении тела, говорит в пользу опухоли забрюшинного пространства, опухоли вблизи ворот почки. Варикоцеле при опухоли почки появляется внезапно, оно безболезненно и быстро увеличивается. Расширение вен семенного канатика на стороне опухоли отмечается у 20% больных.

В диагностике рака почки общеклиническим признакам могут помочь некоторые лабораторные исследования. Необходимо здесь подчеркнуть, что почка, пораженная опухолью, даже больших размеров, может долго сохранять нормальную функциональную способность. Это весьма характерно для новообразований почки.

Анализ мочи вне гематурии обычно нормален. Иногда может наблюдаться незначительная альбуминурия и микрогематурия, что, как и при мочекаменной болезни, чаще всего связано с физическим напряжением больного, ходьбой. Гематурия и альбуминурия наблюдаются чаще при папиллярных опухолях почечной лоханки и мочеточника.

В последние годы большое значение придают результатам микроскопии осадка мочи на предмет обнаружения в ней атипических, бластоматозных клеток. Наиболее ценным этот метод оказывается при опухолях мочевого пузыря и предстательной железы. Иногда бластоматозные клетки, отдельные ворсинки или кусочки опухоли могут быть обнаружены и в моче больных с опухолью почки, особенно в случаях папиллярных новообразований верхних мочевых путей.

Реакция оседания эритроцитов при опухолях почки, особенно при гипернефроидном раке, чаще всего значительно ускорена. При папиллярных опухолях лоханки и мочеточника РОЭ обычно не ускорена. Нередко опухоли почки сопровождаются лейкоцитозом, который порой достигает 18 000- 20 000, что чаще наблюдается при гипернефроидных раках; иногда одновременно с гиперлейкоцитозом отмечается у больных длительная лихорадка.

Имеются наблюдения, показывающие известное диагностическое значение при гипернефроидном раке почки без костных метастазов повышенного содержания в сыворотке крови уровня щелочной фосфатазы (до 16 единиц и больше). Стойкий подъем уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови должен настораживать врачей, заставляя произвести дополнительные исследования, вплоть до почечной ангиографии, для окончательного установления диагноза.

Весьма большое значение в диагностике рака почки имеет цистоскопия, производимая в момент кровотечения, т. е. при наличии тотальной гематурии. Цистоскопия позволяет определить источник и сторону кровотечения. Определение источника гематурии в момент кровотечения является порой единственным признаком, позволяющим основательно заподозрить опухоль почки. Вот почему при безболевой гематурии не следует назначать больному кровоостанавливающих средств до цистоскопии.

Обнаружение при цистоскопии ворсинчатой опухоли в устье одного из мочеточников указывает на поражение соответствующей стороны верхних мочевых путей папиллярной опухолью.

Наличие же папиллярной опухоли в мочевом пузыре ни в коей мере не исключает бластоматозное поражение верхних мочевых путей, поскольку папиллярная опухоль в пузыре может быть метастатической, исходящей из верхних мочевых путей. Вследствие этого нахождение папиллярной опухоли в пузыре, особенно вблизи мочеточникового устья, является достаточным основанием для поисков новообразования в верхних мочевых путях.

Результаты хромоцистоскопии при опухоли почки могут оказаться парадоксальными; индигокармин с пораженной опухолью стороны выделяется быстрее и интенсивнее, чем со здоровой стороны. Объясняется это большой васкуляризацией почки, пораженной опухолью.





Читайте ещё: