Главная » Урология » Почки » Острая почечная недостаточность вследствие гемолитического шока

Острая почечная недостаточность вследствие гемолитического шока

Гемолиз и острая почечная недостаточность наблюдаются при ряде инфек­ционных заболеваний, интоксикациях и индивидуальной тенденции к ге­молизу.

Они могут возникнуть после приема хинина, сульфаниламидных препаратов, у больных парок-сизмальной гемоглобинурией при охлаждении (иногда — инсоляции), при аноксии вследствие пребывания на больших высотах, после весьма дли­тельного и тяжелого физического напряжения. Классическим примером так называемой гемолитической почки является острая почечная недо­статочность, обусловленная переливанием несовместимой крови (по груп­повой несовместимости или резус-фактору).

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения над боль­ными, которым было произведено переливание несовместимой крови, по­зволили коренным образом пересмотреть представление о патогенезе почеч­ной недостаточности при гемолизе.

Оказалось, что переливание несовмести­мой крови больным, находившимся в состоянии наркоза, иногда может не отразиться на функции почек, а новокаиновая блокада почечной ножки или спинномозговая анестезия устраняют анурию, возникающую после внут­ривенного введения гемолизированной крови.

Наблюдения над больными, которым с лечебной целью вводили несовместимую кровь в количестве 40-100 мл, показали, что медленное введение этой крови не приводит к нарушению мочеотделения, а быстрое — влечет к его остановке под конец введения крови. Однако анурия при этом бывает крат­ковременной. В последующем в моче определялись белок, эритроциты и цилиндры. Опыты с введением гемоглобина животным также показали, что одной закупоркой просвета канальцев глыбками гемоглобина невозможно объяснить острую почечную недостаточность.

недостаточность

Ряд клинических наблюдений и эксперименты с введением гемоглобина в кровяное русло животным позволили убедиться, что острая почечная недостаточность на­ступает лишь в условиях шока, обезвоживания.

Со времени применения в клинике гемодиализа и обменного переливания крови удается спасти почти всех „терапевтических» больных с острой по­чечной недостаточностью, обусловленной переливанием несовместимой кро­ви, и лишь только половину больных- „хирургических». Объяснить это можно суммированием гемолитического шока с операционным и возникнове­нием посттрансфузионного осложнения на фоне тяжело протекающего послеоперационного периода, сопровождающегося глубокими нарушениями элек­тролитного и водного равновесия.

Так же тяжело протекают посттрансфузионные осложнения у больных, имеющих травмы. В ряде более благопри­ятно протекающих заболеваний удается добиться выздоровления при по­мощи обычных лечебных мероприятий без применения гемодиализа. Это относится в основном к больным без операционного шока.

Частой формой так называемой гемолитической почки является острая почечная недостаточность у больных с септическим абортом. Это заболева­ние почти у всех больных раньше завершалось летальным исходом. Лишь с применением обменных переливаний и гемодиализа прогноз почечной недостаточности у этой категории больных значительно улучшился.





Читайте ещё: