Главная » Урология » Почки » Признаки почечной недостаточности

Признаки почечной недостаточности

Клиническая картина и признаки острой почечной недостаточности чрезвычайно раз­нообразна; она слагается из признаков нарушенной деятельности почек и симптомов основного заболевания. Клиническое течение острой почечной недостаточности носит цикличный характер.

Большое практическое значение имеет разграничение стадии восста­новления диуреза от стадии выздоровления. Клинический опыт и данные лабораторных исследований убедительно показывают, что восстановление диуреза еще не означает истинное выздоровление.

Значительное число летальных исходов приходится на период восстановления диуреза, когда больной выделяет мочу, но она весьма низкой концентрации и, следова­тельно, почки по-прежнему не могут выделять в должной мере продукты метаболизма и способствовать нормализации электролитного состава плазмы.

Стадия I (начальная) острой почечной недостаточности. На первый план в клинической картине выступают признаки почечной недостаточности: шок, расстройства со стороны нервной системы и гемодинамики. На фоне шока выявляются первые признаки острого нарушения деятельности почек — олигурия, анурия. В случае дегидратации, вызванной длительной рвотой или поно­сом, отмечаются жажда, сухость во рту.

Обязательным признаком почечной недостаточности явля­ется снижение артериального давления. Большое значение для суждения об интенсивности возникающей гипотонии имеет знание врачом уровня артериального давления, бывшего у больного до развития почечной недо­статочности. У гипертоников, находящихся в состоянии шока, артериальное давление может казаться нормальным, хотя произошло его резкое сни­жение.

почечная недостаточность

В I, начальной, стадии почечной недостаточности наибольшее значение имеют гемоконцентрация, определяемая с помощью гематокрита и подсчета количества эритроцитов (часто свыше 6 млн. в 1 мл), и метаболические нарушения, вызванные, по-видимому, аноксией тканей. Насыщение арте­риальной крови кислородом нормальное, тогда как насыщение кислородом венозной крови очень низкое. Имеется наклонность к ацидозу.

Гликемия сначала бывает повышенной, а затем снижается вследствие уменьшения резервов гликогена в печени. Нарушение белкового обмена ведет к повы­шению количества аминокислот в кровяной плазме. В ней также повыша­ется количество неорганических фосфатов и сульфатов. Часто уже в первой стадии почечной недостаточности отмечается тенденция к гиперкалиемии и снижению щелочного резерва плазмы. Тяжесть перечисленных измене­ний зависит от формы шока и от его степени. Наиболее постоянными явля­ются гемоконцентрация, гипергликемия и тенденция к ацидозу.

В I стадии почечной недостаточности морфологические изменения со стороны почки либо отсутствуют, либо весьма незначительны. Основная тяжесть клинических проявлений зависит от шока, а не от поражения почек. Если наступает смерть, то она также является результатом шока.

После выведения больных из шокового состояния у большинства из них функция почек восстанавливается, у некоторых — начинают высту­пать на первый план клинические признаки острой почечной недостаточности, т. е. начинается II стадия олигоанурическая. Длительность олигоанурической стадии колеблется от нескольких дней до 3 недель и даже более [в наших наблюдениях — до 36 суток.

Характерным морфологическим поражением в этой стадии явля­ется повреждение канальцевого эпителия и канальцевой базальной мем­браны. Морфологические изменения, приводящие к острой почечной недо­статочности, принято подразделять на ишемические и нефротоксические.

Ишемические изменения сказываются в поражении тубулярного аппа­рата: разрывы базальной мембраны и некроз эпителиальных клеток. По­вреждения стенок канальцев могут отмечаться на всем их протяжении или же между зонами повреждения имеются участки интактной стенки.

Нефротоксические изменения, связанные с воздействием различных отравляющих веществ, преобладают или локализуются исключительно в проксимальной части нефрона. Токсические вещества выделяются мальпи-гиевыми клубочками и оказывают воздействие главным образом на началь­ный сегмент канальцевого аппарата. В клетках возникают дегенеративные процессы вплоть до некроза.

Признаки почечной недостаточности олигоанурической стадии слагаются из призна­ков задержки в организме продуктов азотистого обмена и нарушения водно-электролитного равновесия, выражающихся симптомами нарушения деятельности нервной системы, сердечно-сосудистого, пищеварительного аппарата, изменениями со стороны крови. Большое место в клинической картине могут занимать признаки первичного основного заболевания, приведшего к острой почечной недостаточности.

Основным симптомом острой почечной недостаточности в этой стадии является олигурия или анурия. Редко острая почечная недостаточность протекает при нормальном ди­урезе (например, при ожогах).

Общее состояние больного обычно тяжелое. Имеет место выраженная астения. Температура нормальная или пониженная. Повышение темпера­туры обычно является признаком инфекционного осложнения. На фоне острой почечной недостаточности и снижения реактивности организма инфекционные осложнения протекают с незначительным повышением температуры.

Вот почему даже незначительным ее колебаниям следует при­давать особое значение. Однако у некоторых больных и без признаков инфекции можно отметить умеренное повышение температуры и лейкоцитоз. У больных, у которых острая почечная недостаточность наступила в результате сепсиса после аборта, температура может быть высокой, но в таких случаях ее повышение связано не с острой почечной недостаточностью, а   с первичным воспалительным очагом.




Читайте ещё: