Главная » Урология » Мочевой пузырь » Помощь при задержке мочи

Помощь при задержке мочи

Проявления анурии зависят от вызвавших ее причин. Она может развиваться постепенно и остро, когда до ее возникновения функция почек была нормальной.

Преренальная и ренальная анурия обычно является олигурической стадией острой почечной недостаточности.
Причинами преренальной анурии являются:

  1. Резкое снижение артериального давления, шок, уменьшение объема циркулирующей крови;
  2. Гемолиз и миолиз (переливание несовместимой крови, синдром размозжения);
  3. Большая потеря электролитов, внеклеточная гипогидратация (упорная рвота, профузный понос, длительное применение мочегонных средств);
  4. Эндогенные интоксикации (непроходимость кишечника, гепаторенальный синдром).

моча

К причинам ренальной анурии относятся:

  1. нефротоксикоз (отравление органическими ядами — четыреххлористым углеродом, бензолом, солями тяжелых металлов, сулемой);
  2. нефротоксико-аллергические воздействия (антибиотики, рентгеноконтрастные вещества);
  3. инфекционные факторы (сепсис, пиелонефрит, септический аборт, геморрагическая лихорадка);
  4. осложнения ранее существовавшего заболевания почек. Такое деление причин развития преренальных и ренальных форм весьма условно, так как острую почечную недостаточность могут вызвать одновременно и те, и другие.

Диагностика анурии нетрудна и строится на клинической симпто­матике болезни, отстутствии мочи в  мочевом пузыре при катетериза­ции. Отсутствие мочи в мочевом пузыре отличает анурию от острой задержки мочи, которая также может сопровождаться признаками уремической интоксикации.

Причины анурии устанавливают, исходя из данных анамнеза и кли­нического обследования. Наибольшее значение в неотложной урологи­ческой практике имеет выявление или исключение субренальной ану­рии.

Диагностические мероприятия в первую очередь направлены на выявление возможной окклюзии мочевыводящих путей, для чего при­меняют двустороннюю катетеризацию мочеточников, иногда с ретро­градной уретеропиелографией, восходящей пневмопиелоуретерографией. Инструментальное исследование сочетают с обзорной урографией.

Появление мочи через катетер, введенный в лоханку, или забросы ее рядом с катетером в мочевой пузырь позволяют диагностировать постренальную форму анурии. Отсутствие выделения мочи по мочеточниковым катетерам свидетельствует о возможной секреторной анурии или преренальной ее форме.

Проводить экскреторную урографию больному с анурией категорически противопоказано, так как секреция мочи на­рушена, а дополнительное введение в кровеносное русло йодсодержащих препаратов усугубляет интоксикацию организма.

Исследование в крови содержания мочевины, креатинина и остаточ­ного азота служит достоверным методом диагностики анурии и также определяет тактику и выбор метода лечения.

Помощь при задержке мочи. Больной с анурией подлежит немедленной госпитализации в спе­циализированное отделение, где ему может быть оказана ургентная помощь в полном объеме. Диагностические мероприятия проводят параллельно с лечебными в кратчайший срок вне зависимости от тяжести состояния больного.





Читайте ещё: