Главная » Урология » Мочевой пузырь » Диагностика мочевого пузыря

Диагностика мочевого пузыря

В небрюшинные повреждения мочевого пузыря следует дифференцировать прежде всего с поврежде­нием заднего отдела мочеиспускательного канала.

Диагностика мочевого пузыря позволяет уточнить локализацию повреждения.

Внутрибрюшинные травмы мочевого пузыря часто напоминают закрытое повреждение органов брюшной полости (печени, селезенки, кишечника, сосудов брыжейки). И в том, и в другом случае отмечаются интенсивная боль в животе, признаки внутреннего кровотечения, положительные симптомы раздражения брюшины. Дифференци­рование этих видов повреждения возможно на основании данных уретроцистографии. Кроме того, при повреждениях органов брюш­ной полости сохранен акт мочеиспускания, отсутствует гематурия.

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

При полных закрытых повреждениях мочевого пузыря показано срочное хирургическое вмешательство. При внутрибрюшинных разрывах производят широкую лапаротомию, ревизию органов брюшной полости и определяют локализацию повреждения.

После операции на органах брюшной полости (ушивание раны печени, резекция кишки, ушивание стенки кишки или раны брыжейки) рану мочевого пузыря ушивают двухрядными кетгутовыми швами, не захватывая слизистой оболочки. При этом в мочевой пузырь вводят катетер с двумя ходами или две полиэтиленовые трубки, через которые в течение 6-8 суток орошают его антисепти­ческим раствором.

При наличии мочевой инфильтрации, а также сочетанных или множественных повреждений операцию заканчивают наложением над­лобкового мочепузырного дренажа — эпицистостомией.

При внебрюшинном полном разрыве мочевого пузыря операция состоит в обнажении мочевого пузыря из надлобкового экстраперитонеального доступа, его ревизии и ушивании двухрядным кетгутовым швом с дренированием путем эпицистостомии.

При множественных разрывах передней или переднебоковой стенки пузыря и отсутствии мочевой инфильтрации в околопузырное пространство дополнительно устанавливают 2 дренажных трубки или больше. В остальных случаях обязательным является дренирование через запирательное отверстие околопузырной клетчатки.

В случае отрыва подтягивают шейку пузыря к мочеиспускательному каналу с помощью катетера с надувным баллоном и накладывают между ними двухрядный кетгутовый шов. Операцию заканчивают дренированием предпузырной и тазовой клетчатки. Для предупреждения мочевых затеков во всех случаях внебрюшинного разрыва мочевого пузыря необходи­мо дренировать околопузырное пространство через запирательное отверстие или седалищно-прямокишечное пространство.

При отрыве шейки мочевого пузыря от мочеиспускательного ка­нала моча удерживается в пузыре в связи с сокращением внутреннего сфинктера, но периодически возникают позывы к мочеиспусканию и очередная порция мочи поступает в ткани.

Оперативное вмеша­тельство должно обеспечить не только отведение мочи, но и связь между пузырем и мочеиспускательным каналом. В противном случае оси пузыря и мочеиспускательного канала отклоняются друг от друга и последующее восстановление связано с большими техническими трудностями.

Наиболее приемлемым является введение через моче­испускательный канал в пузырь двухходового катетера с надувным баллончиком. С помощью последнего шейка пузыря придавливается к мочеиспускательному каналу и удерживается в правильном по­ложении.

Ятрогенные повреждения мочевого пузыря встречаются как при гинекологических, так и при хирургических операциях (грыжесечение, резекция толстой кишки).

При гинекологических операци­ях возможно повреждение дна или задней стенки мочевого пузыря при спаечных процессах во время отделения от них половых органов, реже — при других патологических состояниях. Обычно поврежде­ние выявляют сразу и ликвидируют по ходу операции.




Читайте ещё: