Фимоз у мужчин

Узость крайней плоти или фимоз может быть врожденной или приобретенной и достигать различной степени. При край­ней степени фимоза невозможно  обнажить  хотя бы верхушку головки члена. Но в последнем случае малейшее заболевание и даже простое загряз­нение с последующим воспалением крайней плоти ведут к полному фимозу.

Если нормальная во всех отношениях крайняя плоть суживается вслед­ствие воспаления и если при этом происходит воспалительное набухание головки полового члена, то возникает фимоз у мужчин, не имевших пред­расположения к нему. Поводом к подобным изменениям крайней пло­ти головки полового члена могут служить гонорея, баланопостит, язвы мяг­кого и твердого шанкра, острые кондиломы, новообразования, травма и т. д.

Что именно послужило в данном случае поводом к развитию фимоза, можно зачастую выяснить лишь после устранения последнего.

Диагностика фимоза у мужчин не представляет затруднения. Для этой це­ли достаточно осмотреть половой член и попытаться обнажить его го­ловку.

Фимоз у мужчин: лечение

В легких случаях лечение должно заключаться прежде всего в попытке устранить фимоз путем гигиенических мер и применением противовоспалительных средств. Назначают местные ванночки, впрыски­вание антисептических растворов между крайней плотью и головкой поло­вого члена, компрессы.

лечение фимозаЕсли нет оснований рассчитывать на успех противо­воспалительной терапии, следует рекомендовать оперативное лечение. Устранение фимоза показано в особенности тогда, когда невозможно выяс­нить причину его образования, а также в запущенных случаях. Операция рекомендуется в случаях наличия врожденного фимоза, при зарастании или стенозе препуциального кольца, при наличии рубцов между крайней плотью и головкой.

Операция фимоза может быть выполнена под местной анесте­зией 0,5—1 % раствором новокаина. Анестетик вводят в дорсальную, вен­тральную и обе боковые стороны полового члена, в глубь пещеристого тела. Через 10 минут наступает полная анестезия и можно приступить к опера­ции. Существует два вида оперативного вмешательства: дорсальное рас­сечение крайней плоти и обрезание.

Дорсальное рассечение крайней плоти производят ножом или ножницами по желобоватому зонду, а затем накладывают швы на оба листка. Если крайняя плоть слишком длинна, то от обоих листков ее отсекают по треугольному куску с вершиной, обращенной к венчику го­ловки полового члена.

Обрезание — циркумцизия — полное удаление крайней плоти производят следующим образом: головку полового члена фиксируют пинцетом, оттягивают крайнюю плоть сильно кпереди и отсекают ножом или ножницами всю лежащую впереди пинцета часть крайней плоти — внутренний и наружный листки ее. Если от внутреннего листка оста­лось слишком много, то его снова оттягивают кпереди и повторно обрезают. Края внутреннего и наружного листков соединяют швами.

Нередко при врожденном фимозе внутренний листок крайней плоти спаян с поверхностью головки полового члена; в этих случаях их нужно разъединить. Если имеются плотные сращения, которые остаются после предшествовавшего изъязвления, то их нужно устранить острым путем и высвободить таким образом головку полового члена.

При врожденном фимозе иногда встречается и другое осложнение, а именно слишком короткая уздечка. Короткая уздечка оттяги­вает головку книзу, поэтому при эрекции половой член имеет неправиль­ную форму, а половой акт бывает болезненным. Для устранения данной ненормальности следует произвести операцию, которая заключается в сле­дующем: уздечку рассекают в поперечном направлении и накладывают два-три шелковых шва в продольном направлении.






Читайте ещё: