Главная » Урология » Мочеполовые органы » Первые признаки импотенции

Первые признаки импотенции

При торможении эрекционного центра, как правило, страдает адекват­ная эрекция, т. е. эрекция, возникающая в виде реакции на объект сексу­ального влечения при желании совершить половой акт. Так появляются первые признаки импотенции.

Появляясь, эрек­ция обычно исчезает перед самым началом полового акта. Не бывает при этом и эякуляции. Половое влечение у таких больных нормально, сексу­альные центры и половые органы без патологических изменений, что дока­зывается наступлением эрекции во сне, в бодрствующем состоянии при близком нахождении женщины, при мыслях о половом акте (неадекватная, спонтанная эрекция).

Ночью во сне у таких больных при эротических сно­видениях нередко наступает нормальная эрекция, которая заканчивается эякуляцией и оргазмом. Более того, часто у них при интимной близости с женщиной наступает нормальная эрекция, которая внезапно исчезает, как только делается попытка к половым сношениям.

проблемы с потенциейУ некоторых больных в результате чрезмерной фиксации внимания на половых органах и постоянной настороженности к появлению эрекции может тормозиться не только адекватная, но и спонтанная эрекция. Боль­ные жалуются, что эрекция у них не наступает ни при каких условиях: ни при эротических представлениях, ни ночью во сне, ни утром при пробуж­дении.

При торможении эякуляционного центра, несмотря на нормальное половое влечение и нормальную эрекцию, эякуляция при совершении поло­вого акта, как бы долго он ни длился, не наступает и оргазма не бывает (кортикальный асперматизм).

Встречаются больные, у которых эякуляция отсутствует при половом сношении только с одной определенной женщи­ной, в то время как при сношении с другими наступают эякуляция и оргазм (относительный кортикальный асперматизм).

Для кортикального асперматизма характерно то, что ночью во сне имеют место поллюции с оргазмом. Это объясняется тем, что в сонном состоянии отпадает тормозящее влияние психики на эякуляционный центр, которое всегда проявляется при бодр­ствовании.

Причины, вызывающие усиление тормозящих влияний коры головного мозга на половую функцию, весьма многочисленны и разнообразны; ис­черпывающее перечисление их вряд ли возможно. Понижение половой возбудимости (временное или постоянное) может наступить в результате функциональных заболеваний головного мозга, вызванных различными соматическими и в особенности психогенными факторами.

Глубокое торможение кортикальных сексуальных надстроек, сопровож­дающееся ослаблением потенции и полового влечения, характерно для всякого депрессивного состояния. Оно может быть обусловлено суровым, аскетическим воспитанием, чрезмерной умственной деятельностью, силь­ными эмоциями и другими причинами, создающими в коре головного мозга очаг застойного возбуждения.

Торможение эрекционной и эякуляционной функций нередко наблюда­ется при различных неврозах, в особенности при гипостенической форме неврастении и психастении. Тормозящими моментами часто бывают раз­личного рода фобии.

У лиц, занимавшихся онанизмом и ошибочно считающих эту привыч­ку обязательной причиной наступления в будущем полового бессилия, неотвязное воспоминание о случайном неудачном половом акте, мысль «о роковых» последствиях онанизма фиксируются в сознании и в нужный момент парализуют наступление эрекции.

Торможение эрекционной или эякуляционной функции нередко на­блюдается у молодых мужчин, впервые начинающих семейную жизнь. Помимо неуверенности в своей потенции, может играть роль преувеличен­ное представление о трудности дефлорации, преклонение перед женой, боязнь причинить ей болезненные ощущения или осквернить любовь физическим сближением.

Сюда же относят случаи временного полового бессилия, наступающего после ссоры между супругами, под влиянием пере­живаний по поводу измены жены или, наоборот, угрызений совести после измены ей.

Тормозящим фактором, ведущим к кортикальной импотенции, может служить неприятный запах изо рта, случайно замеченное родимое пятно на необычном месте.





Читайте ещё: