Главная » Терапия » Пупочная грыжа: симптомы и лечение

Пупочная грыжа: симптомы и лечение

Пупочные грыжи, развивающиеся у детей в первые годы жизни, имеют тесную связь с врожденной слабостью пупочного кольца. В утробной жизни сквозь пупочное кольцо проходят две пупочные артерии и одна вена, которые после рождения ребенка запустевают.

Отверстие в пупочном кольце, пропускавшее названные сосуды, закрывается не сразу и в первые дни после рождения пропускает кончик пальца. Полное прочное закрытие про­исходит в ближайшее время, но иногда запаздывает. Слабая рубцовая пла­стинка, закрывающая кольцо, при благоприятствующих условиях (кашель, натуживание при фимозе) растягивается и выпячивается — образуется грыжа.

Оболочки, покрывающие грыжевой мешок, состоят из сла­бо выраженной поперечной фасции и кожи.

Пупочные грыжи у детей часто в процессе роста самоизлечиваются, поэтому операция в детском возрасте (за немногими исключениями и в более старшем возрасте) не показана. Не­обходимо устранить заболевания, сопровождаю­щиеся повышением внутрибрюшного давления, например, фимоз, понос, бронхит.

пупочная грыжа

На область пупка накладывают плоский пелот, например, круглый кусок картона, обернутый ватой, и фиксируют черепицеобразно наложенными по­лосками продырявленного липкого пластыря. Края пелота должны заходить за края грыже­вого отверстия. Повязку накладывают на ме­сяц и затем возобновляют. Профилактическое значение имеет и правильный уход за пупком.

Пупочные грыжи у взрослых наблю­даются чаще всего у пожилых женщин.

Образованию пупочных грыж способствует также асцит и пупочные свищи. Грыжевое отверстие бывает разных размеров — от очень узкого до весьма широкого, причем большие отверстия имеют поперечное направление. Грыжевой мешок часто бывает неправильной формы и образует перего­родки и дивертикулы.

Реет мешка в пупочных грыжах происходит не за счет смещения сосед­ней брюшины, а за счет растяжения или надрывов самого мешка. Наиболее частым содержимым является сальник, легко образующий сращения с меш­ком и находящимися в нем другими внутренностями.

Вследствие сращений и обильных жировых отложений в сальнике, грыжа часто становится невпра-вимой и склонной к ущемлению. Нередко наблюдается частичное ущемление в дивертикуле. Пупочная грыжа взрослых иногда сопровождается болями и осложняется каловым застоем. Симптомами калового застоя являются боли, повышенное напряжение в грыжевой опухоли, отрыжка, рвота, задержка стула. Ущемления пупочных грыж нередки.

Консервативное лечение пупочной грыжи состоит в назначении пояса-бандажа при вправимых грыжах и поддерживающей повязки при больших, невправимых. В громадном большинстве случаев показана операция. Малое пупочное гры­жевое отверстие можно закрыть простым сшиванием краев. Большое грыже­вое отверстие закрывают пластически, наложением одного края на другой. Хорошие результаты дает также полное удаление пупка с последующим послойным зашиванием стенки живота.

Операции пупочных грыж, ввиду пожилого возраста оперируемых, а также вследствие ожирения, часто сопро­вождающего заболевание, дают большую смертность, чем операции других видов  грыж.

Лучшим методом операции запущенных ущемленных пупочных грыж является примененное И. И. Грековым иссечение грыжевой опухоли целиком, без вскрытия грыжевого мешка с его инфицированным содержимым.

Грыжевая опухоль очерчивается круговым разрезом, проникающим в брюш­ную полость вне ущемляющего кольца. Таким образом, она остается в связи с организмом только при посредстве ножки, состоящей из неущемленной кишки или сальника. Ущемленную часть кишки и сальника при некрозе их иссекают вне инфицированных тканей.





Читайте ещё: