Главная » Терапия » Классификация грыж живота

Классификация грыж живота

Грыжа белой линии

По расположению грыжи белой линии подразделяются на надчревные— herniae ерigastri’cae, расположенные выше’пупка, околопупочные — herniae paraumbilical, расположенные около пупочного кольца, и подчревные — herniae hypogastricae, расположенные ниже пупка.

Белая линия выше пупка представляет широкую соединительноткан­ную пластинку, достигающую у пупка ширины 2-3 см. Сухожильные волокна, образующие в этом месте белую линию, направляются наискось справа налево и обратно и, перекрещиваясь, образуют заполненные жиро­вой клетчаткой щелевидные промежутки, которые у отдельных субъектов достигают значительной величины и служат местом выхождения грыжи.

Подбрюшинная жировая клетчатка под влиянием повышения внутрибрюшного давления проскальзывает в более крупную щель, увлекает за собой брюшину и образует брюшинное углубление, в которое проникают внутрен ности, обычно сальник.

В большинстве случаев грыжевого мешка нет. Имеется лишь проникший в щель белой линии комок предбрюшинного жира. Надчревные грыжи часто невправимы.

Ниже пупка прямые мышцы живота почти соприкасаются. Этим объяс­няется крайняя редкость herniaehypogastricae. Herniaeepigastricae, надчрев­ные грыжи, встречаются часто, обычно у молодых мужчин. Очень часто hernia epigastrica не дает никаких болезненных симптомов и обнаружи­вается случайно, например, при осмотре молодых людей в призывной комис­сии.

У некоторых грыжа является причиной болей подложечкой и жалоб на-расстройство функций желудка. За связь жалоб с грыжей говорит болез­ненность грыжи при обследовании и усиление болей после физического труда. Боли в желудке могут иметь рефлекторное происхождение и зависеть от тяги за выпячивающуюся часть брюшины, в особенности при приросшем сальнике. Обычно требуется обследование желудка. Ущемление наблюдается очень редко.

Оперативное вмешательство показано при грыжах, сопровождающихся болями или достигших значительной величины. Операция обычно ограничи­вается удалением жирового скопления, иногда грыжевого мешка, и сшива­нием краев грыжевого отверстия. При редко встречающемся значительном грыжевом отверстии производят пластическую операцию с наложением одного края отверстия на другой.

Расхождение прямых мышц живота

Приобретенное расхождение прямых мышц живота образуется за счет растяжения и истончения белой линии и всегда располагается выше пупка. При натуживании или при переходе из лежачего положения в сидячее явственно обозначается выпячивание, расположенное по срединной линии. Заболевание бывает врожденным, а также наблюдается у многорожавших, после асцита.

Консервативное лечение состоит в назначе­нии пояса-бандажа. Операцию производят пластически, причем обычно одну пластинку растянутой белой линии накладывают на другую.

Боковая грыжа живота

Боковыми называются грыжи, расположенные в боковых отделах живота. Грыжи эти редки. Они могут образоваться после травмы, после вскрывшихся абсцессов стенки живота или брюшной полости, а также на почве местных мышечных параличей.

Для этой области типичны так назы­ваемые спиге лиевы грыжи, располагающиеся параректально. Название, данное этим грыжам, не совсем правильно, так как грыжевое отверстие не. всегда соответствует спигелиевой линии.

грыжи живота

Чаще всего грыжа образуется на месте пересечения линии, идущей по боковому краю прямой мышцы живота, с линией, соединяющей переднюю верхнюю ость подвздош­ной кости с пупком. Этот пункт соответствует месту, где апоневроз широких мышц живота делится на две части, причем нижняя треть апоневроза цели­ком уходит на переднюю поверхность прямой мышцы живота для образова­ния ее влагалища, верхние же две трети, тоже идя на образование влага­лища, делятся так, что одна половина уходит на переднюю, а другая на заднюю поверхность прямой мышцы. Точка расхождения волокон апоне­вроза представляет слабое место.

Грыжевая опухоль располагается под апоневрозом наружной косой мышцы, что затрудняет распознавание.при малой величине грыжи. Грыжа часто обнаруживается лишь в состоянии ущемления. Операция состоит в обнажении грыжевого отверстия в стенке живота, погружении грыже­вого, содержимого в брюшную полость и в послойном зашивании стенки живота.

Рубцовые и послеперационные грыжи

Грыжи, образующиеся в области операционных рубцов и рубцов, остав­шихся после случайных ранений или вскрывшихся глубоких абсцессов, встречаются нередко и могут располагаться в разных местах стенки живота. Послеоперационные грыжи чаще всего образуются после тампонации или дренирования операционной раны, а также в связи с нагноением.

Грыжевые отверстия срединных после­операционных грыж закрывают по прин­ципу удвоения, накладывая один край апо­невроза на другой. При боковых послеопе­рационных грыжах дефект стенки обычно закрывают послойным сшиванием мышц.

Для больших послеоперационных руб­цовых как срединных, так и боковых грыж подходит способ Р. Р. Вредена. Удалив из­быток кожи, вскрывают полость живота, а на край разреза апоневроза (рубца) одной стороны накладывают ряд швов. Швы эти затем продевают через основание противо­положного рубцового лоскута и завязы­вают. Свободную часть второго лоскута на­кладывают на первую и фиксируют швами. Таким образом, стенка живота удваивается и притом не только за счет рубцовой ткани, но отчасти и за счет всех слоев.

Для закрытия больших грыжевых дефектов применяют также пластику при помощи лоскутов на ножке из соседних мышц, свободных лоскутов широкой фасции бедра, используют рубцовую ткань и cutis-subcutis гры­жевой стенки.

Поясничные грыжи

Поясничными называются грыжи, выходящие в поясничной области. Грыжевыми воротами служат более слабые места этой области — треуголь­ник Пти и ромб Лесгафта, и очень редко врожденные дефекты поясничных мышц. Встречаются поясничные грыжи редко, обычно у старых истощенных женщин.

Грыжевая опухоль располагается между XII ребром и гребешком подвздошной кости и часто достигает величины детской головки. При больших поясничных грыжах грыжевое отверстие закрывают лоскутом на ножке из наружной косой мышцы живота.





Читайте ещё: