Главная » Суставы » Остеохондроз бедренной кости

Остеохондроз бедренной кости

Иногда заболевание наблюдается также в более раннем и в более позднем возрасте — до 18 — 19 лет, очень редко у взрослых. В большинстве случаев поражается одна сторона.

Патологоанатомические изменения в головке бедра представляют первичный асептический подхрящевой эпифизеонекроз.

Остеохондроз бедренной кости начинается с некроза губчатой костной ткани эпифиза, которая в омертвевшем участке размягчается и под давлением стенки вертлужной впадины раздавливается и спрессовывается.

Скопившаяся мертвая размятая ксстная масса медленно рассасывается. Параллельно идет процесс регенерации. В бесформенную мертвую костную массу врастают отростки надкостницы метафиза и нетронутой хрящевой ткани и разделяют ее на отдельные участки, которые на рентгеновском снимке кажутся «секвеестроподсбными тенями».

Рассасываемая мертвая костная масса постепенно замещается живой костной тканью. В конечной стадии процесса в суставе происходят изменения, свойственные деформирующему артрозу. Головка и шейка бедра меняют форму. Несколько изменяется также форма вертлужной впадины. Головка уплощается и делается похожей на грибную шляпку.

Изменения головки иногда ограничиваются увеличением ее объема. Шейка утолщается и укорачивается, угол между шейкой и диафизом бедра уменьшается и часто развивается соха vara. Изменений в тканях, свойственных воспалительному процессу, нет. Описанный, процесс длится 4 года и заканчивается восстановлением ксстыой ткани и, если не считать остающейся деформации, излечением. У взрослых заболевание протекает дольше и тяжелее и часто заканчивается обезображивающим артрозом.

остеохондроз бедренной кости

Эпифизеонекрозом головки бедра обычно заболевают дети, здоровые в других отношениях. Клинически болезнь в начальной стадии проявляется небольшими болями в области тазобедренного сустава, иногда болями в бедре или в колене.

Боли усиливаются днем после ходьбы и иочьр затихают. Нередко боли на известный промежуток времени прекращаются, а затем появляются вновь. Иногда наблюдается хромота. Пассивные движения мало болезненны. Сгибание и разгибание совершаются свободно, тогда как отведение и отчасти вращение бедра ограничены, что характерно для данного заболевания.

Толчок в пятку или в большой вертел не вызывает боли в тазобедренном суставе или боль весьма незначительна. В последней стадии болезни конечность может несколько укоротиться. Атрофии мышц нет или она весьма незначительна. Симптом Треиделенбурга положительный, но выражен в разной степени. После окончания патологического процесса больной выздоравливает, иногда остаются симптомы, связанные с деформацией головки и шейки, т. е. симптомы coxa vara.

Распознавание остеохондроза бедренной кости в начальном периоде затруднительно, позже изменения в головке бедра, видимые на рентгеновском снимке, облегчают диагноз. Рентгеновский снимок дает весьма характерную картину, особенно в стадиях рассасывания и регенерации.

Головка уплощена, очертания ее неправильны, иногда видны небольшие отломки кости. Суставная щель расширена. От туберкулезного коксита эпифизеонекроз головки бедра отличается незначительностью болей, легким течением, возможностью продолжать ходьбу, отсутствием ограничения сгибания и разгибания, нормальной температурой, отсутствием атрофии мышц, холодных абсцессов и свищей. Рентгеновский снимок разрешает сомнения.

Лечение

Ввиду наклонности болезни к самоизлечению, ограничиваются консервативными мерами. Цель их — максимально уменьшить происходящую деформацию сустава. Запрещается продолжительная ходьба и стояние, рекомендуется массаж мышц, ходьба на костылях, физиотерапевтические процедуры.

В случае появления острых болей больного укладывают в постель или иммобилизируют конечность. Оперативное вмешательство противопоказано.

Трудоспособность на время болезни ограничена.





Читайте ещё: