Главная » Суставы » Туберкулез лучезапястного сустава

Туберкулез лучезапястного сустава

Туберкулезный процесс, возникший в лучезапястном суставе вследствие анатомической близости лучезапястного сустава и суставов и костей запястья, легко переходит на запястье и, наоборот, процесс, возникший в запястье, легко переходит на лучезапястный сустав и, таким образом, рано приобретает распространенную форму. Процесс носит характер фунгозного остеоартрита.

После медленно развивающегося начального периода болей, ослабления мышечной силы руки’и небольшого ограничения движений в суставе образуется болезненная припухлость, которая первоначально выступает на тыльной поверхности кисти, а затем распространяется по всей окружности. Кисть принимает полусогнутое положение. Движения сустава в это время весьма ограничены и крайне болезненны.

туберкулез лучезапястного суставаЕсли образуются гнойники, то после вскрытия их на тыле и по бокам кисти располагаются свищевые отверстия, выделяющие жидкий гной. По мере разрушения костей деформация кисти увеличивается и иногда происходит ее подвывих. Мышцы предплечья атрофированы. Локтевые и подмышечные лимфатические узлы обычно увеличены.

Туберкулез лучезапястного сустава длится 2 — 3 года и у взрослых редко заканчивается выздоровлением с сохранением подвижности. Обычным исходом является ограничение подвижности сустава или полная потеря ее вследствие образования анкилоза, нередко в порочном положении. Пальцы также иногда теряют подвижность.

Распознавание в стадии полного развития болезни нетрудно. Рентгенологически определяется большая или меньшая степень разрушения костей запястья и остеопороз. Диференцировать иногда приходится от туберкулезного тендовагинита разгибателей пальцев, при котором в отличие от артрита подвижность сустава сохранена, от гонорройного артрита в хронической форме, характеризующегося очень острым началом и сильной болью в остром периоде.

Лечение состоит в иммобилизации сустава при помощи гипсовой повязки или шинно-гильзового аппарата. Обязательно также общее лечение. Оперативное лечение в виде резекции применяют редко, исключительно у взрослых. Иссечение производят экономно, удаляя только больные ткани.





Читайте ещё: