Главная » Суставы » Туберкулез голеностопного сустава

Туберкулез голеностопного сустава

Туберкулезом голеностопного сустава чаще всего болеют дети в возрасте от 6 до 15 лет, одинаково часто оба пола.

Вследствие тесной анатомической и функциональной связи голеностопного сустава с соседними суставами стопы, туберкулезный процесс с голеностопного сустава легко распространяется на суставы и кости предплюсны, заболевание становится множественным, и туберкулез голеностопного сустава осложняется туберкулезом стопы.

Туберкулезный процесс, развившийся вначале в предплюсневых костях и суставах, может в дальнейшем распространиться на голеностопный сустав. Начальный местный туберкулезный очаг возникает в костной ткани.

Наиболее часто исходный пункт располагается в несущей наибольшую нагрузку таранной кости, реже в пяточной, болыпеберцовой или малоберцовой кости. Первоначального поражения синовиальной оболочки, повидимому, не бывает. Процесс носит характер фунгозного остеоартрита, причем в стадии казеозного перерождения в кости образуются туберкулезные гнойники, которые вскрываются в суставы стопы или наружу, образуя свищи. В процесс вовлекаются также влагалища сухожилий, расположенные вокруг голеностопного сустава.

Симптомы

В начальном периоде появляются боли в области сустава, усиливающиеся при активных и пассивных движениях стопы, сгибание и разгибание ограничиваются, ходьба затруднительна, больной старается наступать на пальцы. На тыле стопы в области предплюсневых костей иногда намечается болезненная плотная припухлость. Рентгенологически в начальном периоде болезни виден остеопороз, реже — изолированный костный очаг.

туберкулез голеностопного сустава

В период полного развития болезни эти симптомы усиливаются. В области голеностопного сустава, а затем и соседнего отдела стопы появляется болезненная припухлость, изменяющая нормальные очертания сустава и стопы. При ощупывании в области припухлости ощущается тестоватость, а в местах образования абсцессов — флюктуация. Позже появляются множественные свищи, которые чаще располагаются по бокам сустава, позади лодыжек.

Мышцы голени атрофированы, бедренные лимфатические узлы обычно увеличены. Больной может ходить только на костылях. В лежачем положении больной держит ногу в согнутом положении и кладет ее на постель боковой поверхностью колена и стопы. На рентгеновском снимке в разгар болезни видны деструктивные изменения кости и резко выраженный остеопороз.

Болезнь длится около 3 лет. Поворот в сторону выздоровления прв благоприятном течении болезни начинается спустя 1,5-2 года после начала заболевания. В одних случаях движения могут полностью восстановиться, в других, особенно у больных в юном возрасте, образуется анкилоз, допускающий ходьбу. При неблагоприятном течении больной истощается, иногда наступает амилоидное перерождение внутренних органов, заканчивающееся смертью.

Лечение

Лечение состоит в иммобилизации сустава круговой гипсовой повязкой, которую накладывают от коленного сустава до концов пальцев. Стопу устанавливают под прямым углом к голени, что необходимо для правильной функции конечности вообще, а кроме того, иногда и для исправления имеющейся контрактуры в положении конской стопы.

В стадии затихания процесса гипсовую повязку на первое время заменяют ортопедической обувью. К ходьбе больного приучают постепенно, сначала на костылях. Туберкулез голеностопного сустава при консервативном лечении легче излечивается и притом с лучшими анатомическими и функциональными результатами, чем туберкулез тазобедренного и коленного суставов, поэтому показания к активному вмешательству при этом заболевании нечасты.

Оперативное вмешательство применяют в форме раннего иссечения начального костного туберкулезного очага, чтобы предупредить распространение процесса на сустав, а позже — в форме резекции сустава или (редко) ампутации конечности. К резекции и ампутации прибегают в случаях, когда болезнь принимает тяжелую форму, когда появляются упорно не заживающие множественные свищи и развивается вторичная инфекция, особенно у пожилых.

Редко встречающийся туберкулез пяточной кости протекает в форме костного очага, образующего крупную полость, часто содержащую секвестр. На соседние кости и суставы процесс распространяется нечасто, но обычно захватывает соседние мягкие ткани.

Больные туберкулезом больших суставов конечностей в активных стадиях процесса, т. е. в начальной стадии, а также в разгар болезни и отчасти в заключительной стадии, признаются нетрудоспособными, нуждающимися в лечении. Тех из них, которые проходят длительный курс лечения в лежачем положении в гипсовой повязке и нуждаются в уходе, например, больных туберкулезным кокситсм, зачисляют в инвалиды первой группы.

При легких формах заболевания туберкулезом коленного или голеностопного сустава или в стадии затихания процесса больных можно допускать к легкому труду в сидячем положении. Перенесших туберкулез больших суставов следует считать непригодными к тяжелому физическому труду.





Читайте ещё: