Главная » Суставы » Контрактура лучезапястного сустава

Контрактура лучезапястного сустава

Наиболее частой причиной контрактур пальцев служит сухожильно-влагалищный панариций, заканчивающийся особенно тяжелыми формами контрактур.

К сухожильным контрактурам лучезапястного сустава вторично присоединяется сморщивание суставной сумки, за которым следуют патологические изменения в суставных концах костей. Суставные щели в фаланговых суставах при контрактурах обычно не зарастают. Кости остеопоротичны. Состояние сустава лучше всего выясняется с помощью рентгенографии.

Движения пальцев при контрактурах сохраняются обычно в незначительной степени. Объем движений соседних пальцев также ограничен. Степень нарушения функции кисти и пальцев в целом зависит от числа пораженных пальцев и суставов, от формы поражения, от участия тех или других   пальцев,   а также  от  положения, в котором зафиксированы пальцы.

Наибольшей помехой для сгибания пальцев, сохранивших функциональную способность, служит зафиксированный  в разогнутом состоянии II  палец. Меньше  препятствуют движениям контрактуры и анкилозы III  пальца и остальных пальцев, в том числе и большого. Вопрос о потере трудоспособности решается индивидуально.

контрактура лучезапястного суставаПри заболеваниях, заканчивающихся обычно образованием анкилоза или контрактуры, профилактически важно заблаговременно придать пальцам функционально выгодное положение . Лечение развившихся анкилозов и контрактур пальцев трудно. При контрактуре можно рассчитывать лишь на небольшое улучшение.

Применяют массаж, ручные горячие ванны, систематические движения, механотерапию, тендопластику. При анкилозах пальцев производят резекцию головки фаланги или артропластику.

Неврогенные контрактуры кист и пальцев

Причинами параличей тех или других мышц или групп мышц предплечья и кисти является полиомиэлит и травматические повреждения периферических нерзов.

Для предупреждения контрактур, образующихся в связи с параличом, употребляют шины, удерживающие кисть и пальцы в правильном положении. Шины эти применяются преимущественно по ночам.

Для исправления упорно возвращающегося неправильного положения кисти и пальцев при параличах изготовляют специальные аппараты. Например, при параличе лучевого нерва употребляют аппарат, состоящий из манжетки и приспособления, удерживающего кисть в разогнутом положении. При редких спастических контрактурах для ослабления мышц, находящихся в состоянии спастического сокращения, частично перерезают ветви нерва или, лучше, удлиняют сухожилия.

При паралитической контрактуре лучезапястного сустава, вследствие неизлечимого, паралича лучевого нерва, утраченная функция нерва частично восстанавливается перекрестной пересадкой лучевого и локтевого сгибателя кисти на разгибатели пальцев.

Суставные контрактуры кисти и пальцев — частое осложнение хронических полиартрозов. Первично поражается суставная сумка, а затем вторично изменяются суставные хрящи и развивается фиброзный анкилоз. Суставы сильно деформируются, и пальцы принимают скрюченное положение, иногда с боковыми искривлениями.

Неудобное для функции положение пальцев и прогрессирующая деформация их отчасти предупреждаются иммобилизацией кисти и пальцев в функционально выгодном положении.

Имешическая контрактура кисти и пальцев рук

Это заболевание представляет редкую, но весьма тяжелую фирму мионеврогенной контрактуры лучезапястного сустава, суставов кисти и пальцев. Болезнь встречается преимущественно в детском возрасте.

Ишемическая контрактура развивается после длительного оставления на руке наложенного для остановки кровотечения жгута, после слишком туго или под очень острым углом в локтевом суставе наложенной гипсовой или даже простой повязки, после надмыщелковых переломов плеча, после высоко расположенных переломов обеих костей предплечья или после сильного ушиба мышц предплечья.

суставКонтрактура представляет последствие грубого нарушения кровообращения от сдавления сосудов извне или от давления на них образующейся под плотным апоневрозом предплечья гематомы.

Страдают главным образом мышцы глубокого и поверхностного сгибателя пальцев. Кроме нарушения кровообращения, при этом сдавливаются нервные стволы и наступают трофические расстройства в мышечной ткани. Последняя вскоре склерозируется.

Клинически спустя несколько часов или сутки после наложения, например, тугой гипсовой повязки, появляются сильные боли в предплечье. Кисть и пальцы становятся синюшными, холодными и нечувствительными, пальцы скрючиваются. Несмотря на немедленное устранение причины, обычно все-таки развивается стойкое, почти не поддающееся лечению сведение в характерном положении кисти и пальцев.

Лечениев первые часы состоит в немедленном снятии повязки или жгута и, если нужно, вправлении отломков кости при переломах, в разрезе апоневроза предплечья для опорожнения гематомы. Руку укладывают на ладонную гипсовую шину, максимально выпрямив лучезапястный сустав и пальцы.

Профилактическое значение имеет переход от круговых гипсовых повязок к лонгетным. В дальнейшем в качестве паллиативных мер предложены: невролиз нервов предплечья, укорочение скелета предплечья путем резекции костей предплечья, экзартикуляция одного или двух рядов костей запястья для относительного удлинения мышц, удлинение и пересадка сухожилий сгибателей.





Читайте ещё: