Главная » Суставы » Контрактура плечевого сустава

Контрактура плечевого сустава

Контрактуры плечевого сустава — нередкое заболевание.

Более часты контрактуры плечевого сустава, развивающиеся после ушибов и особенно растяжений плечевого сустава, сопровождающихся значительным кровоизлиянием в сустав и повреждением околосуставных тканей с последующим фиброзным их перерождением.

Тугоподвижность плечевого сустава, граничащая с контрактурой, часто зависит от заболеваний околосуставных тканей. Заболевания эти, разнообразные по этиологии и по участвующим тканям, благодаря общности клинических симптомов, обычно соединяют в одну группу под названием плечелопаточного периартрита.

В эту группу входят рубцы и сращгния, образовавшиеся после травм, в частности, после надрывов и разрывов сухожилий, хронический тендинит и тендовагинит длинной головки двуглавой мышцы плеча, воспаление поддельтовидной и подакромиальной слизистых сумок, артрит акромиоключичного сочленения. Нередки отложения известковых солей.

Диагноз «периартрит» недостаточен. Его следует детализировать. Это необходимо для правильного выбора метода лечения.

Диагноз известковых отложений ставят на основании данных рентгенографии, которую производят в нескольких проекциях, так как тень скопления известковых солей видна на рентгеновском снимке только в том случае, если она не налагается на тень кости.

контрактура плечевого сустава

Для всей этой группы вышеназванных заболеваний характерна болезненность и ограничение движений в плечевом суставе. Особенно сильно ограничено отведение руки и вращение вбок.

Контрактуры плечевого сустава вообще имеют аддукционный характер, что зависит от преобладающего влияния мощных приводящих мышц, большой грудной и подлопаточной, главным же образом от длительного пребывания плеча в положении приведения во время заболевания, послужившего причиной контрактуры. Мышцы, покрывающие плечевой сустав, несколько атрофированы, невидимому, в результате бездеятельности.

Лечение контрактуры плечевого сустава

Лечение кожных контрактур состоит в пластическом удлинении рубцовой кожной складки, ограничивающей движения. Хорошие результаты дает способ встречных .треугольников.

При мышечных контрактурах пластически удлиняют укороченную мышцу или сухожилие. Для лечения применяют при острой форме иммобилизацию руки в отведенном положении, тепловые процедуры, диатермию, УВЧ, впрыскивание раствора новокаина под дельтовидную мышцу, при хронической форме — массаж, лечебную гимнастику, механотерапию, физиотерапию, грязелечение.

Известковые отложения часто рассасываются под влиянием консервативного лечения.

Оперативное удаление скопления известковых солей быстро приносит больному облегчение. Профилактика кожных контрактур плеча после ожогов состоит в отведенном положении руки во время лечения ожога и возможно ранней пересадке на грануляционную поверхность эпидермиса.

Профилактическое отведение плеча под углом в 70° в плоскости, средней между сагиттальной и фронтальной, обеспечивает наиболее удобное функциональное положение при заболеваниях, угрожающих контрактурой.

Разболтанность плечевого сустава представляет следствие полного паралича мышц, покрывающих плечевой сустав, прежде всего дельтовидной, или следствие разрушения верхнего конца плечевой кости патологическим процессом (туберкулез), оперативным вмешательством (обширная резекция), огнестрельным ранением или стоит в связи с невропатическим заболеванием сустава (сирингомиэлия, табес).

Паралич мышц, расположенных в области плечевого сустава, является следствием полиомиэлита или повреждения плечевого сплетения. Болтающийся сустав после огнестрельного ранения иногда развивается в связи с неэкономным удалением костных отломков во время хирургической обработки раны.

Активные движения в болтающемся плечевом суставе невозможны, и рука бессильно висит вдоль туловища. Пассивные движения чрезмерны. Как активные, так и пассивные движения предплечья, кисти и пальцев в большинстве случаев сохранены.

Функциональную способность руки можно значительно улучшить при помощи артродеза плечевого сустава или восстановительной операцией. При паралитическом болтающемся суставе артродез заключается в удалении хряща с головки плеча и суставной впадины.

Восстановительная операция состоит в замещении дефекта верхней части плечевой кости трансплантатом, взятым из верхней половины малоберцовой кости. Мышечная пластика с использованием большой грудной и трапециевидной мышц дает посредственные результаты.





Читайте ещё: