Главная » Суставы » Артрит лучезапястного сустава: симптомы и лечение

Артрит лучезапястного сустава: симптомы и лечение

Лучезапястный сустав отделен от лучелоктевого хрящевой пластинкой, поэтому переход инфекции с одного из этих суставов на другой затруднен.

Воспалительный процесс легче распространяется на суставы запястья, которые находятся в ближайшем анатомическом соседстве с лучезапястный суставом, имеют синовиальные выпячивания и нередко сообщаются друг с другом.

Нагноительный процесс недолго остается в стадии гнойного синовита. Гной прорывает суставную сумку, разливается по околосуставным тканям, и артрит лучезапястного сустава рано принимает флегмонозный характер. В околосуставных тканях образуются гнойники, которые затем вскрываются наружу.

суставНередко происходит прорыв гноя во влагалище глубокого сгибателя пальцев и распространение гноя по влагалищам далеко вверх и вниз.

Симптомы артрита лучезапястного сустава те же, что и симптомы воспаления других крупных суставов: острая боль, ограничение движений, припухлость в области сустава, высокая температура и более или менее тяжелое общее состояние.

Местные и общие симптомы артрита лучезапястного сустава выражены в большей или меньшей степени в зависимости от формы воспаления. При гнойных формах покровы в области припухлости горячи, отечны и обычно красны.

В случае прорыва гноя в сухожильные влагалища припухлость становится разлитой и распространяется на ладонь и предплечье. Флюктуация при значительном скоплении выпота в суставе лучше передается с тыльной поверхности на ладонную. Больной держит руку в положении легкого сгибания в лучезапястном суставе. Попытки разгибания несколько согнутых пальцев весьма болезненны.

Лечение артрита лучезапястного сустава. При негнойных острых воспалениях лучезапястного сустава назначают покой, для чего накладывают гипсовую лонгету или бандаж.

Редко приходится прибегать к опоражнивающему проколу, еще реже к промываниям сустава. В более тяжелых случаях прибегают к временной гипсовой повязке, которая простирается от головок пястных костей до локтевого сгиба.

Кисти придают положение легкого разгибания. Как только боли прекращаются, гипс снимают и приступают к осторожным, но настойчивым движениям в суставе. В случае возврата болей сустав вновь иммобилизируют. При гнойных артритах вводят в сустав пенициллин, а также проводят общее лечение пенициллином; обычно необходим разрез, особенно при флегмонозных формах.

Разрез производят в области наибольшей припухлости, обычно на тыльной поверхности вдоль сухожилий разгибателей без повреждения их или между шиловидным отростком луча и сухожилием длинного разгибателя большего пальца. Иногда требуется произвести два разреза.

Все околосуставные гнойники должны быть вскрыты. В случаях, когда артрит осложняется глубоким гнойным воспалением сухожильных влагалищ на ладонной поверхности, разрез производят по лучевому краю сухожилий поверхностного разгибателя пальцев. Если необходимо произвести резекцию, часто можно ограничиться удалением отдельных косточек. Гнойные артриты лучезапястного и запястных суставов, в том числе и после оперативного вмешательства, почти всегда заканчиваются анкилозом.

Гоноррейное воспаление лучезапястного сустава встречается нередко. Процесс чаще протекает во флегмонозной форме, реже в гнойной или серозно-фибринозной.

В связи с этим и со сложностью анатомического строения суставов запястья гоноррейный артрит очень часто заканчивается анкилозом, обычно фиброзным. С лечебной целью при гоноррейном артрите суставов запястья, помимо обычных мер, применяют также застойную гиперемию, нередко с положительным результатом.





Читайте ещё: