Главная » Суставы » Лечение артрита плечевого сустава

Лечение артрита плечевого сустава

Острый инфекционный артрит плечевого сустава наблюдается во всех свойственных воспаленным суставам патологоанатомических формах.

При серозных или серозно-фибринозных синовитах присутствие жидкости в плечевом суставе не всегда удается определить клинически как вследствие ограниченней нередко экссудации, так и вследствие большой толщины слоя мышц, покрывающих плечевой сустав. Серозный выпот в суставе может иметь и чисто травматическое  происхождение и тогда лечение артрита плечевого сустава займет длительное время.

При эмпиеме плечевого сустава выпот более обилен и в большинстве случаев определяется по глубокой флюктуации. Область сустава явно увеличена. Покровы и мягкие ткани не представляют больших изменений. Больной держит руку в типичном положении приведения плеча к туловищу, поворота кередине, сгибания в локтевом суставе и легкого отведения локтя. Здоровая рука поддерживает больную.

артрит

Движения в суставе весьма болезненны, но возможны. Температура повышена, содержание лейкоцитов в крови увеличено. РОЭ ускорена. Общее состояние страдает умеренно. Пробный прокол, который производят у заднего края дельтовидной мышцы, дает значительнее количество гноя.

В случае распространения гнойного процесса на суставную сумку и околесуставные ткани (флегмона суставной сумки) гной, прорвав суставную сумку, образует затеки, в первую очередь вдоль двуглавой мышцы, в сторону которой имеется синовиальный выворот, а также вдоль лопаточных мышц под лопатку, в подкожную клетчатку подмышки и боковой области груди под большой грудной мышцей.

Образуются глубокие околесуставные гнойники. Припухлость области плечевого сустава более значительна, чем при эмпиеме, кожа весьма горяча, отечна, а иногда и красна. Движения в суставе, вследствие крайней болезненности, почти невозможны. Температура повышена до 39-40°, общее состояние тяжелое, иногда септическое. Лейкоцитоз достигает высоких цифр. Пробным проколом из сустава добывают небольшое количество гноя или гной совсем не добывается.

При гнойных артритах, осложняющих огнестрельные ранения плечевого сустава, сопровождающиеся раздроблением суставных концов костей, нередко развивается гнилостный панартрит, при котором жидкое раневое отделяемое имеет буроватый цвет и зловонный запах. Общее состояние больного тяжелое. Температура высока, пульса очень част. Рентгеновские снимки необходимы при всех формах артритов.

Предсказание при серозных и серозно-фибринозных артритах плечевого сустава благоприятное, хотя иногда остается некоторое ограничение движений, что особенно свойственно плечевому суставу, имеющему в норме весьма большой объем движений. При эмпиеме сустава предсказание в отношении функции значительно тяжелее, хотя и при этой форме изредка объем движений в суставе ограничивается мало.

Флегмона суставной сумки и паиартрит в лучшем случае заканчиваются образованием анкилоза сустава. В случае осложнения сепсисом не исключена угроза жизни больного.

Распознавание. Гнойное воспаление поддельтовидной слизистой сумки отличается от артрита плечевого сустава местной болезненностью, меньшей распространенностью припухлости и образованием ограниченной, оформленной опухоли. Обособленная флегмона поддельтовидной клетчатки отличается от артрита также ограниченностью припухлости, которая не выходит вначале за пределы дельтовидной мышцы. В детском и юношеском возрасте следует исключить остеомиэлит верхнего конца плечевой кости.

Лечение артрита плечевого сустава с негнойными формами ограничивается приданием конечности покойного положения. Очень редко при большом выпоте добавляют опоражнивающий прокол. При гнойных формах требуется активная терапия. При эмпиеме сустава повторно отсасывают через иглу гной и вводят в сустав по 50000-200000 единиц пенициллина в 10 мл физиологического раствора. При эмпиеме септического происхождения необходима одновременная общая пенициллинотерапия.

При отсутствии эффекта делают артротомию. Разрез для вскрытия плечевого сустава проводят спереди по краю дельтовидной мышцы. Задний разрез, хорошо обеспечивающий отток гноя, неудобен в том отнсшении, что ведет к суставу через толстый слой тканей и опасен возможнсстью повреждения подкрыльцового нерва.

При флегмоне суставной сумки и при панартрите, при котором поражены суставные концы ксстей, во многих случаях необходима резекция плечевой головки. Резекцию делают не только для ослабления воспалительного процесса, но и для предупреждения сепсиса.

При флегмоне суставной сумки и панартрите пенициллинотерапия является весьма эффективным добавочным к операции фактором комплексной терапии. После операции руку фиксируют в отводящей шине в плсскссти, средней между сагиттальной и фронтальной, и в положении отведения до 60-70°, которое в случае потери или сильного ограничения движений в суставе наиболее выгодно для функции конечности.

После заживления принимают меры к восстановлению функции сустава, для чего назначают пассивные и активные движения, физиотерапию и пр.





Читайте ещё: