Главная » Суставы » Лечение артрита локтевого сустава

Лечение артрита локтевого сустава

Серозная и серозно-фибринозная формы острого воспаления локтевого сустава наблюдаются как осложнение общих инфекционных болезней. Серозный выпот выделяется также при закрытых травмах сустава без участия инфекции. После серозного артрита сложный локтевой сустав иногда полностью или частично теряет подвижность. В связи с этим, лечение артрита локтевого сустава следует начинать при первых признаках заболевания.

Гнойные артриты локтевого сустава являются осложнением инфекционных болезней, пиемии, открытых переломов ксстей, огнестрельных и других проникающих ранений сустава или следствием распространения на сустав гнойного процесса, расположенного в соседних тканях, например, остеоми-элитического очага в дистальном конце плечевой или в проксимальных концах локтевой или лучевой кости.

артритГнойные артриты в локтевом суставе реже протекают в форме гнойного синовита (эмпиемы), чаще они имеют форму флегмоны суставной сумки. В последнем случае гной пролагает путь в глубокие слои мягких тканей, часто в межмышечные промежутки сгибателей предплечья.

Симптомы острого артрита локтевого сустава: боль, болезненность и ограничение движений, изменение нормальных очертаний сустава. При скоплении в суставе выпота, помимо общего увеличения объема сустава, сзади по бокам локтевого отростка и сухожилия трехглавой мышцы выпячиваются два флюктуирующих валика.

Больной держит руку согнутой в локте под прямым утлом. Гнойные формы артритов дают резко выраженную клиническую картину воспаления и сопровождаются высокой температурой и тяжелым общим состоянием.

Лейкоцитоз повышен. При флегмоне суставной сумки в период образования околссуставных гнойников и затеков в глубокие ткани припухлость распространяется на предплечье и кожа нередко принимает синюшно-красную окраску.

Лечение артрита локтевого сустава при серозных формах ограничивается приданием руке покойного положения. Рука при этом сгибается в локте под прямым углом. Редко приходится прибегать к отсасыванию выпота. Движения в суставе, особенно при фибринозных формах, для предупреждения сращений начинают возможно раньше.

При эмпиеме локтевого сустава прибегают к повторным проколам и с последующим введением в полость сустава пенициллина или промываниям антисептическими растворами. Лечение проколами и промыванием дает особенно хорошие результаты при пневмококковой инфекции и у детей.

В случае безрезультатности лечения проколами сустав вскрывают сзади двумя разрезами по бокам локтевого отростка.

В безнадежных в отношении восстановления функции случаях накладывают гипсовую повязку в согнутом под прямым углом локте, чтобы получить анкилоз в более удобном в функциональном отношении положении.

Обычным исходом гнойного артрита локтевого сустава, особенно после оперативного вмешательства, является анкилоз.





Читайте ещё: