Главная » Инфекции » Вирус натуральной оспы

Вирус натуральной оспы

Натуральная оспа – особо опасное высококонтактное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом и характеризуется воздушно-капельным путем передачи, двух волновой лихорадкой, резкой интоксикацией, этапным возникновением на коже и слизистых везикуло-пустулезных высыпаний, после которых остаются рубцы.

Этиология:

Возбудитель – Orthopoxvirus Variolax. Вирус стойкий к высушиванию.

Музейные штаммы вируса находятся под международным контролем и сохраняются в двух научных центрах – Москве и Атланте.

Вирус натуральной оспы устойчив к воздействию различных химических и физических факторов. При комнатной температуре не утрачивает жизнеспособность даже через 17 месяцев.

Эпидемиология:

Источник – больной человек, который является заразным с последних дней инкубационного периода и до отпадения корочек. Максимальная заразность приходится на 7-10 день болезни.

Механизм передачи – воздушно-капельный. Реже – пылевой, контактно-бытовой, трансплацентарный. Восприимчивость высокая.

У больного вырабатывается стойкий иммунитет, хотя описаны повторные случаи заболевания.

Патогенез:

После проникновения в организм вирус оспы реплицируется в регионарных лимфоузлах. Затем с кровью (первичная вирусэмия) проникает в органы, где реплицируется в эелементах системы мононуклеарных фагоцитов. Затем наступает регенерализация инфекции (вторичная вирусэмия), что соответствует началу клинической манифестации заболевания.

У больных появляются высыпания на коже и слизистых, развиваются паренхимитазные изменения во внутренних органах.

Вирус натуральной оспы

Клиника:

Инкубационный период оспы – 10-14 дней или 5-22 дня. Различают легкие, средние и тяжелые формы оспы.

Классификация:

  1. Тяжелые формы – геморрагическая оспа (оспенная пурпура), пустулезно-геморрагическая оспа (черная), сливная оспа.
  2. Средней тяжести – рассеянная оспа.
  3. Легкие формы – вареолоид, оспа без сыпи, оспа без температуры.

Продромальный период – 3-4 дня.  Характеризуется внезапным повышением температуры до 39-40 градусов, озноб, головная боль, боль в мышцах, рвота.

Характерна боль в пояснице. На 1-2 день возможны высыпания скарлатинопдобного или геморрагического характера. Локализация сыпи – внутренние поверхности бедер, нижняя часть живота – треугольник Симона, на учатсках грудных мышц и лопаток.

Период высыпания: характеризуется повторным, постепенным повышением температуры и этапным распространением оспиной сыпи. Вначале сыпь возникает на лице, затем на туловище, конечностях (ладони, подошвы). Максимально сыпь сгущается на лице и конечностях. Сыпь мономорфна. Элементы сыпи имеют вид пятен розового цвета, быстро превращающихся в папулы, а спустя 2-3 дня в оспенные пузырьки, имеющие многокамерное строение с куполовидным втяжением в центре эелемента и окруженные зоной гиперемии.

На 7-8 день болезни развивается нагноение оспенных элементов, сопровождающееся значительным повышением температуры и резким ухудшением состояния больного. Пустулы теряют многокамерное строение, спадаются при проколе, крайне болезненны.

На 15-17 день пустулы вскрываются, подсыхают с образованием корочек. Боль уменьшается. Появляется нестерпимый кожный зуд.

В течение 4-5 недель болезни на фоне нормальной температуры отмечается интенсивное шелушение, отпадение корочек, на месте которых остаются глубокие белесоватые рубцы, придающие коже шероховатый, рябой вид.

Длительность болезни при неосложненном течение  — 5-6 недель.

Наиболее тяжело протекают геморрагические формы, нередко сопровождающиеся развитием инфекционно-токсического шока.

При неосложненном течении летальность составляет 15%. При геморрагической форме – 70-100%.

Диагностика:

Основывается на данных эпидемического анамнеза, результатах клинического обследования.

Специфическая диагностика предполагает выделение вируса оспы из элементов сыпи (электронная микроскопия), заражении куриных эмбрионов и обнаружении антител к вирусу оспы с помощью реакции непрямой гемагллютинации, реакции торможения гемагглютинации и метода флюорисцентирующих антител.

Лечение:

Комплексная терапия, включающая использование противооспенного гамма-глобулина, метисазона, антибиотиков широкого спектра действия и дезинтоксикационных средств.

Профилактика:

Полная изоляция больных. В течение 14 дней проводят обсервацию контактных лиц с их ваксинацией и в полном объеме должны осуществляться карантинные мероприятия.





Читайте ещё: