Главная » Инфекции » Инфекционный мононуклеоз у взрослых

Инфекционный мононуклеоз у взрослых

Инфекционный мононуклеоз у взрослых – острое инфекционное заболевание вирусной природы, преимущественно воздушно-капельным путем заражения.

Характеризуется полиаденитом, острым танзилитом с налетами, увеличением печени и селезенки, лейкоцитозом, наличием активных мононуклеаров.

Этиология:

Вирус Эпштейна-Бара, который относится к ДНК-содержащим. Он способен персистировать культуры клеток и интегрировать с ДНК клетки хозяина.

Эпидемиология:

Инфекционный мононуклеоз у взрослыхИсточник инфекции – больные и вирусоносители. Вирус находится в секрете полости рта и выделяется вместе со слюной.

Механизм передачи – воздушно-капельный, но допускается алиментарный, контактный и трансдифузионный. Контагиозность низкая.

Чаще всего болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет. Инфекционный мононуклеоз у взрослых встречается редко. В основном, это люди среднего возраста 35-40 лет. Заболевание повсеместное. В основном спорадические случаи, иногда вспышки. Максимум заболеваний происходит в холодное время года. Иммунитет стойкий.

Клиника:

Инкубационный период – 6-18 дней, иногда 30-40 дней. Иногда происходит продромальный период, который длится 2-3 дня.

Начало заболевания – острое, температура повышается до 38-39 градусов, головная боль, насморк, боли в горле во время глотания. В первые 3-5 дней появляются характерные клинические признаки: лихорадка, ангина, увеличение лимфоузлов, затруднение носового дыхания, увеличение печени и селезенки.

Характерный вид больного: отечны веки и надбровные дуги, заложенность носа, полуоткрытый рот, сухость и покраснение губ, слегка запрокинутая голова, заметное увеличение лимфоузлов.

Длительность лихорадочного периода от 2 дней до 4 недель и более.

Характерным признаком заболевания является лимфоденопатия. В первую очередь увеличиваются шейные лимофузлы. Они эластичны, умеренно болезненны при дотрагивании, не спаянные между собой, подвижны, кожа над ними не изменена. Одновременно увеличиваются подмышечные и паховые лимфоузлы.

Ангина может быть разной формы, но описаны случаи инфекционного мононуклеоза и без признаков ангины.

Гепатоспленомегалия – постоянный симптом мононуклеоза. Максимального размера селезенка достигает на 4-10 день болезни и нормализуется не ранее 2-3 недели после нормализации размеров печенки.

У 5-25% больных появляются высыпания, которые держатся 1-3 дня, а затем бесследно исчезают.

В анализе крови: лейкоцитоз, увеличение количества лимфоцитов, моноцитов, СОЭ 15-30 мм в час, наличие атипичных мононуклеаров – зрелых одноядерных клеток, которые имеют большое губчастое ядро и выявляются у 80-85% больных. Они появляются на 2-3 день болезни и исчезают через 3-4 недели.

У 10-15% возможны рецидивы, реже – затяжные формы  — более 3 лет.

Осложнения: возможна пневмония, разрыв селезенки, анемия, невриты.

Диагностика:

На основании эпидемиологического анамнеза, клинических симптомов, лабораторных методов исследования.

Ставят серологическую реакцию Пауля-Буннеля, которая позволяет выявить возбудителя в сыворотке крови больных (антитетла против Er баранов). Титр 1:32 и выше.

Наиболее простой является реакция Гоффа-Бауэра с формализованными Er лошади на предметном стекле. Для проведения этой реакции необходима только одна капля сыворотки крови. Ответ мгновенный и положительный в 90% случаев.

Лечение инфекционного мононуклеоза:

Специфическая терапия не разработана.

Проводится симптоматическое, десенсибилизирующее, общеукрепляющее лечение.

Антибиотики назначают только если лихорадка длится более 6-7 дней, когда выражены резкие проявления ангины и когда резко увеличены тонзилярнолимфатические узлы.

В тяжелых формах назначают глюкокортикостероиды по 1,5 мл на кг массы тела в течение 7-8 дней.

Десенсибилизирующая терапия: полоскание горла антисептиками. Горячие компрессы на область шеи.

Профилактика:

Специфическая профилактика не разработана. Карантин над пациентом не устанавливается. Дезенфикационные мероприятия не проводятся. Госпитализация назначается по клиническим показателям




Читайте ещё: