Главная » Акушерство » Туберкулез молочной железы

Туберкулез молочной железы

Туберкулез молочной железы начинается образованием одного или нескольких отдельных, узелков, имеющих наклонность к слиянию в одну опухоль. Опухоль казеозно перерождается, размягчается, нагнаивается и превращается в туберкулезный абсцесс. Абсцесс вскрывается наружу, после чего образуется, один или, что бывает чаще, несколько свищей, выделяющих жидкий гной. Иногда размягчения не наступает, а происходит разрастание соединительной ткани и образуется мозолистое затвердение, часто сопровождающееся втягиванием соска (склеротическая форма).

Туберкулез молочной железы развивается медленно и почти без боли. Нагноение появляется поздно, в конце 2-5-го месяца болезни. Клинически заболевание обнаруживается не ранее образования прощупываемой опухоли. Прощупывается один или несколько узлов неправильной формы, безболезненных, иногда чувствительных, связанных с тканью железы, сначала не сращенных с кожей, а позже, в период образования свищей, тесно с ней спаянных.

туберкулезДостигнув известной, иногда большой величины, абсцесс дает флюктуацию. Свищевые отверстия окружены вялыми грануляциями и изъязвлениями с подрытыми краями. Железа сохраняет подвижность по отношению к подлежащим тканям. Подмышечные лимфатические узлы поражаются очень часто, в большинстве случаев рано, значительно увеличиваются в объеме и рано нагнаиваются.

В начальном периоде туберкулез молочной железы распознается трудно, легче при развившихся формах. Плотный, тесно связанный с тканью железы туберкулезный инфильтрат, особенно сопровождающийся сморщиванием кожи и втягиванием соска, легко принять за раковый. Наличие туберкулеза других органов говорит за туберкулез. В период образования свищей туберкулезный мастит может быть принят за застарелый гнойный мастит, актино-микоз, изъязвившуюся гумму, туберкулез ребра. Следует отличать туберкулезный абсцесс грудной железы от скопления туберкулезного гноя, исходящего из ребра, в расположенной позади грудной железы клетчатке.

За исключением случаев далеко зашедшего туберкулеза легких предсказание для больной хорошее, однако в большинстве случаев функция железы резко нарушается, образуются незаживающие свищи.

Лечение начинается с назначения стрептомицина, ПАСК, гелиотерапии и других общих терапевтических мероприятий Грудную железу освещают кварцевой лампой. Гнойники опорожняют проколом и тут же вводят стрептомицин. Если такое лечение не приводит к положительному результату, то грудную железу ампутируют и удаляют подмышечные лимфатические узлы.

Кормить ребенка больной грудью не  разрешается.





Читайте ещё: