Главная » Акушерство » Мастит у кормящей матери

Мастит у кормящей матери

Маститом называют воспаление железистой ткани грудной железы в отличие от парамастита, под которым понимают воспаление жировой клетчатки, окружающей железу. Парамастит встречается несравненно реже мастита.

Развивается мастит у кормящей матери в громадном большинстве случаев. Изредка он бывает двусторонним. Возникает в первые четыре недели после родов, чаще на третьей и четвертой неделе. В гною при мастите содержатся стафилококки и стрептококки.

По мнению одних авторов, микробы проникают сначала в молочные протоки, затем в молочные канальцы и, наконец, захватывают дольку железы. По мнению других, входными воротами служат ссадины и трещины соска,   распространение  же  инфекции идет по лимфатическим сосудам.

По-видимому, имеют место оба пути проникновения микробов, хотя первый нужно признать более частым. Микробы заносятся руками матери из инфицированного очага в ее собственном теле или теле ребенка, через соприкосновение соска с грязным бельем, а также изо рта ребенка, страдающего стоматитом. Метастатический путь занесения гнойной инфекции из других гнойных очагов, например, при послеродовых заражениях, наблюдается редко.

острый мастит

Воспалительным процессом поражается одна или несколько долек железы, крайне редко — почти вся железа сразу. В начальной стадии возможно обратное развитие процесса. В дальнейшем в большинстве случаев долька гнойно расплавляется и образуется гнойник. Гнойники могут располагаться в различных отделах грудной железы.

Весьма благоприятным условием для развития мастита является так называемое нагрубание грудных желез, которое часто встречается в первые дни после родов. При нагрубании железы увеличиваются в объеме, становятся более плотными и болезненными, под кожей появляются расширенные вены, температура повышается. Однако в молоке  гноеродных  микробов нет. Нагрубание обычно рассматривают как следствие застоя молока. Правдоподобнее считать нагрубание грудных желез результатом расстройства гормональной  стимуляции молочного эпителия.

Клинически гнойный мастит у кормящей матери обычно начинается не очень остро, так как ему в большинстве случаев предшествует либо нагрубание грудных желез, либо воспаление выводных молочных протоков. Процесс может остановиться в одной из начальных стадий и закончиться быстрым выздоровлением. В случае дальнейшего развития процесса воспалительные явления усиливаются. Железа увеличивается, становится горячей, болезненной, особенно во время кормления, и более плотной.

Появляются отдельные возвышения, прощупываются (один или более) увеличенные, твердые, болезненные участки железы, которые через несколько дней размягчаются и дают флюктуацию. Температура повышается до 38,5 — 39°, присоединяются ознобы. Кожа долго сохраняет нормальную окраску, и лишь с приближением гнойника к поверхности соответствующий участок сначала краснеет, затем синеет, и, наконец, гнойник вскрывается наружу. Иногда на коже   видны   красные   полосы  лимфангита,   направляющиеся   в сторону подмышечной  впадины. Подмышечные лимфатические узлы часто увеличены.

Воспалительный процесс нередко не ограничивается одной долькой железы. Иногда он распространяется и на другие дольки, большей частью последовательно. Тогда болезнь приобретает длительное течение (до нескольких недель и более). Гнойники располагаются либо поверхностно, либо в глубине железы.

Чем глубже расположен гнойник, тем позднее он обнаруживается. Иногда глубокий гнойник вскрывается в расположенную позади железы рыхлую клетчатку, и в ней быстро развивается флегмона. Позади грудной железы образуется большой гнойник, отделяющий железу от грудной стенки и выпячивающий ее вперед. Изредка острый гнойный мастит осложняется общей гнойной инфекцией. В некоторых случаях после вскрытия гнойника остается долго не заживающий гнойный или молочный свищ.

Послеродовой мастит у кормящей матери наблюдается также в подострой и хронической форме. Хронический абсцесс может быть принят за галактоцеле, туберкулез или рак грудной железы, ретромаммарный абсцесс — за остеомиэлит ребра. Лечение. В начальном периоде, т. е. в стадии нагрубания или воспаления выводных молочных протоков, необходимо предоставить грудной железе покой.

Для этого накладывают легкую фиксирующую повязку, применяют тепло или холод и систематически отсасывают молоко при помощи молокоотсоса. При простом нагрубании грудных желез, еще не осложненном инфекцией, рекомендуется частое прикладывание ребенка к груди и давящая повязка.





Читайте ещё: