Главная » ЖКТ » Тонкая кишка » Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это хроническое, рецидивирующее заболевание с разнообразной клинической картиной и изъязвлением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Как считал С. С. Юдин (1943 г.), можно объединить хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, т.е. считать их разновидностью одной и той же болезнью. Безусловно, между ними много различий, что обуславливает и различную тактику лечения, но между ними очень много общего.

Во-первых, оба вида язв пептического происхождения. Недаром в зарубежной литературе эти язвы обозначают термином «пептическая язва».

Во-вторых, в возникновении язв в обоих органах играют роль одни и те же факторы.

В-третьих, оба вида язв диагностируют преимущественно у мужчин, что заставляет допустить гормональный и эндокринный факторы в числе этиологических моментов.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки диагностируется значительно чаще, чем язва желудка. Хроническое течение заболевания, сопровождающееся сезонными обострениями, приводит к временной утрате трудоспособности, а иногда и к инвалидности наиболее работоспособной части населения, что определяет характер заболевания. Наиболее частыми осложнениями гастродуоденальных язв являются кровотечение и перфорация, при которых до настоящего времени очень высок показатель смертности.

язва тонкой кишки

Патогенез язвенной болезни.

Сущность патогенеза язвенной болезни можно сформулировать как несоответствие (дисбаланс) между факторами агрессии и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. К факторам агрессии относят соляную кислоту, пепсин, желчь, helibacter pilori, нарушение моторики желудка, никотин, алкоголь, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства. К защитным факторам относятся желудочная слизь, бикарбонаты, фосфолипиды, регенерация покровного эпителия.

Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время установлены генетические маркеры, во многом предопределяющие возможность развития язвенной болезни у конкретного человека. К ним относятся некоторые биохимические показатели, а также специальные маркеры, выявляемые исследованиями на субклеточном (хромосомном) и даже молекулярном уровнях. По мнению большинства ученых, генетические механизмы способствуют ульцерогенезу в большинстве случаев лишь в сочетании с неблагоприятными воздействиями внешней среды. При этом наследственная отягощенность рассматривается только как предрасположенность к язвенной болезни.





Читайте ещё: