Главная » ЖКТ » Тонкая кишка » Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки весьма разнообразны. Имеют значение влияние внешней среды, пол и возраст больного, локализация язвенного дефекта, его величина.

Анализируя клиническую картину заболевания и симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, независимо от продолжительности язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, следует отметить, что ведущим симптомом является боль. Ее отличительными особенностями следует считать периодичность (чередование периодов обострения и ремиссий), ритмичность (связь болей с приемом пищи), сезонность (обострение болей весной и осенью, а у ряда больных – зимой и летом), нарастающий характер болей по мере прогрессирования заболевания, изменение и исчезновение болей после приема пищи, антацидов, после рвоты и т.д.

По времени появления болей после приема пищи они делятся на ранние, возникающие сразу после еды, поздние (через 1,5-2 часа) и ночные. Ранние боли свойственны язвам. Расположенным в верхнем отделе желудка. Для язв антрального отдела желудка и язв двенадцатиперстной кишки характерны поздние и ночные боли, которые могут быть  и «голодными», так как уменьшаются или прекращаются после еды.

язва желудкаБоли при язвенной болезни достигают максимальной силы на высоте пищеварения, и только голодные боли исчезают после приема пищи. При наличии перигастрита или перидуоденита боли усиливаются при физическом напряжении.

Локализация болей при язвенной болезни различна и не всегда определяется местонахождением язвы. Однако отмечено, что при расположении язвы на малой кривизне желудка боли чаще возникают в эпигастральной области, справа от средней линии, а при язвах кардиального отдела желудка – за мечевидным отростком. Иррадиация болей различна: при язвах верхнего отдела желудка они иррадируют в левую половину грудной клетки, левую лопатку и нередко приводят к диагнозу ишемической болезни сердца.

Рвота при язвенной болезни возникает без предшествующей тошноты, на высоте болей в разгар пищеварения. При различной локализации язвенного процесса частота ее варьирует. Частая утренняя рвота остатками пищи, съеденной накануне, свидетельствует о нарушении эвакуаторной функции желудка.

Из диспептических явлений при язвенной болезни чаще возникает изжога (у 60-80% больных). С диагностической точки зрения важно, что она отмечается не только в периоды обострений, но может им предшествовать в течение ряда лет и иметь те же типичные черты, что и боле (периодичность и сезонность).

Запоры нередко отмечаются в период обострения. Аппетит при язвенной болезни не только сохранен, но иногда даже резко усилен.  Так кА боли обычно связаны с приемом пищи, то иногда у больных появляется страх перед едой. У этих пациентов может наблюдаться похудание. У некоторых лиц, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, периодически отмечается усиленное слюноотделение, которому предшествует тошнота. Нередко возникает ощущение давления и тяжести в эпигастральной области.

Гиперхлоргидрия обнаруживается примерное у 50% больных, страдающих язвенной болезнью. Не существует полного параллелизма между степенью кислотности желудочного содержимого и локализацией язвы.

Острые язвы луковицы двенадцатиперстной кишки могут быть как одиночные, так и множественные.





Читайте ещё: