Главная » ЖКТ » Кишечник » Cимптомы аппендицита у взрослых

Cимптомы аппендицита у взрослых

В общем приступ характеризуется острой болью в правой подвздошной области, перитонеальной реакцией и общими явле­ниями, свойственными острым воспалительным заболеваниям.

Болевые симптомы аппендицита у взрослых. В самом начале приступа больной не всегда ощущает боль в правой подвздошной области. Очень часто боль появляется подложечкой или около пупка и лишь спустя некоторое время переходит в правую подвздошную ямку, где и сосредоточивается.

Ощупывание правой подвздошной области при остром аппендиците всегда болезненно. При ретроцекальном расположении отростка болей в правой подвздошной ямке часто не бывает или они незначительны, но обычно хорошо выражены в какой-нибудь точке вдоль гребешка подвздош­ной кости или в поясничной области, обычно в треугольнике Пти.

Эти болезненные точки нужно искать. При редких врожденных аномалиях расположения слепой кишки и червеобразного отростка оль может распо­лагаться высоко в правом подреберье, низко в малом тазу, а изредка и левее срединной линии. Для полного выявления возможных болевых точек необ­ходимо произвести исследование также через прямую кишку или через вла­галище.

симптомы аппендицита у взрослых

Кроме болезненности в правой подвздошной ямке, при остром аппенди­ците очень часто можно обнаружить гиперестезию кожи.

Для острого аппендицита характерны некоторые специальные болевые симптомы. Из них заслуживают внимания симптомы Щеткина-Блюмберга, Ровзинга и Ситковского.

Симптом Щеткина-Блюмберга

Если на стенку живота в области воспалительного очага постепенно медленно надавливать паль­цем, а затем сразу отнять палец, то больной ощутит при этом острую боль. Симптом считается характерным для перитонита, но он характерен и для раздражения брюшины.

Для получения симптома Ровзинга одной рукой прижи­мают нисходящую толстую кишку, другой одновременно надавливают на вышележащий отрезок толстой кишки. Симптом считается положительным, если больной ощущает боль в области отростка. Появление боли в области отростка Ровзинг объясняет проникновением в отросток газов из толстой кишки. Однако правдоподобнее боль, ощущаемую в области отростка, объяс­нять не проникновением газов в его полость, а прямой передачей давления на воспалительный очаг через вздутые петли тонкой кишки.

Симптом Ситковского

Если положить больного на левый бок, то боль в правой подвздошной ямке усилится, что зависит от сме­щения больного органа.

Болевые точки Мак Бурнея, Ланца имеют клиническую ценность главным образом при хроническом аппендиците, так как при остром аппендиците боль при надавливании определяется не столько в отдельных точках, сколько на протяжении правой подвздошной об­ласти.

Перитонеальные симптомы. Важнейшим симптомом острого аппендицита является защитное напряжение мышц брюшной стенки. Симптом состоит в том, что надавливающие на брюшную стенку пальцы руки встречают сопротивлениесокращающихся мышц живота. Чем сильнее надавливание, тем сильнее противодействие мышц.

Явление это представляет защитный брюшинно-мышечный рефлекс. Напряжение мышц брюшной стенки-чрезвычайно характерный и поэтому весьма достоверный признак острого перитонита, а следовательно, и аппендицита.

Симптом этот — один из самых ранних и может быть единственным. Область распространения защитного напряжения соответствует области распростра­нения воспалительного процесса по брюшине. Одновременно с сокращением мышц передней стенки живота рефлекторно сокращена и диафрагма, по­этому у больного отмечается поверхностное брюшное дыхание, особенно выраженное в правой половине живота. При ретроцекальном аппендиците напряжения мышц в правой подвздошной области обычно не бывает

Вторым существенным перитонеальным симптомом острого аппенди­цита, свойственным лишь части случаев, является плотный, неподвижный, несколько болезненный инфильтрат, достигающий иногда величины ладони и больше, обнаруживаемый в правой подвздошной ямке на 2-3- 4-й день болезни.

При ретроцекальном аппендиците инфильтрат прощупывается редко. Это лучше удается в положении больного на левом боку.

Дальнейшими перитонеальными симптомами аппендицита у взрослых являются рвота, вздутие живота и задержка газов и испражнений. Часто наблюдаемая начальная рвота и тошнота имеют перитонеально-рефлекторное происхождение. Позд­няя рвота стоит в прямой связи с перитонитом, так же как и вздутие жи­вота, и задержка газов и стула.

Общие симптомы аппендицита у взрослых

Температура при остром аппендиците почти всегда повышена, однако строгого параллелизма между температурой и тяжестью процесса нет. Наиболее тяжелые перфоративные формы нередко протекают при нормальной и даже пониженной температуре.

Пульс — более верный показатель тяжести процесса. В общем он со­ответствует температуре. Значительное учащение пульса говорит о виру­лентности инфекции и большом участии бркллины. Расхождение кривых температуры и пульса («ножницы») указывает на тяжесть формы, сильную интоксикацию и ослабление сопротивляемости организма.

Картина крови имеет значительную клиническую ценность. Аппендициту свойствен лейкоцитоз. Количество лейкоцитов дает воз­можность в известной мере судить об интенсивности воспалительного про­цесса, главным же образом о силе реакции организма на инфекцию. Лейко­цитоз, достигающий 30000 лейкоцитов в 1 мм3, говорит о нагноении Однако в некоторых случаях острого аппендицита лейкоцитоз крови остается близ­ким к норме.

При перфоративных распространенных перитонитах наблю­дается лейкопения, свидетельствующая об истощении запасных сил орга­низма. Лейкоцитарная формула характеризуется нейтрофилезом и сдвигом влево. По степени отклонения влево можно отчасти судить о тяжести и предстоящем течении воспалительного процесса.

Местный лейкоцитоз, т. е. лейкоцитоз крови, взятой во время острого приступа аппендицита непосредственно над воспалительным очагом (перифокально) в правой подвздошной области, всегда выше лейкоцитоза пе­риферической крови, взятой из пальца. Это явление может служить диаг­ностическим признаком, отличающим аппендицит от невоспалительных заболеваний в правой половине живота.





Читайте ещё: