Главная » ЖКТ » Кишечник » Поддиафрагмальные абсцессы

Поддиафрагмальные абсцессы

В зависимости от анатомического расположения брюшины, различают три вида поддиа-фрагмальных абсцессов: располагающиеся вправо от lig. suspensorium hepatis, располагающиеся влево от этой связки и располагающиеся под левым куполом диафрагмы.

Гной чаще всего скапливается вправо от lig. suspensorium hepatis между диафрагмой и верхней поверхностью правой доли печени, чаще в заднем отделе.. Диафрагма оттесняется высоко кверху, а печень умеренно оттесняется книзу.

Этот вид гнойника является обычно осложнением острого аппендицита, реже холецистита или нагноившегося эхинококка правой доли печени. Реже гной располагается влево от lig. suspensorium hepatis и тогда оттесняет диафрагму кверху, печень книзу и нередко заходит на переднюю поверхность желудка.

Этот вид абсцесса осложняет прободную язву малой кривизны желудка. Скопление гноя, образующееся в глубине левого подреберья, имеет границами сверху левый купол диафрагмы, справа — желудок, снизу — селезенку и селезеночный угол толстой кишки.

Исходным пунктом служит обычно абсцесс селезенки. Поддиафрагмальные нарывы нередко сопровождаются плевральным выпотом.

поддиафрагмальный абсцесс

Кроме гноя, в поддиафрагмальных абсцессах нередко содержится газ, либо проникший из желудка при прободении язвы, либо появившийся в связи с жизнедеятельностью анаэробов. Самопроизвольно поддиафрагмальные гнойники вскрываются наружу, в желудок, в плевру, в бронхи. Гнойные скопления образуются также под печенью и в сальниковой сумке.

Симптомы поддиафрагмальных абсцессов

Клиническими симптомами являются боль в правой или левой половине верхнего этажа живота, высокая, колеблющаяся температура,сопровождающаяся ознобами и потом, лейкоцитоз, тяжелое общее состояние, при больших абсцессах-одышка. Основание груди соответственной стороны очень часто расширено, межреберные промежутки сглажены, больная сторона отстает в дыхательных движениях, иногда имеется отечность и припухлость по краю реберной дуги.

При постукивании в нижней части грудной клетки определяется притупление, при выслушивании ослабленное или бронхиальное дыхание, шум трения плевры; голосовое дрожание отсутствует. Эти симптомы нередко заставляют хирурга предполагать гнойный плеврит или абсцесс легкого. Печень несколько смещена вниз. Сердце смещается не в сторону, как при эксе у дативных плевритах, а кверху.

При левостороннем абсцессе исчезает полулунное пространство Траубе. В случае образования в абсцессе газа при постукивании слышен тимпанический звук.

Гнилостный запах и особенно примесь газа кпунктату говорят за поддиафрагмальный гнойник. При рентгеноскопии видно высокое стояние диафрагмы, неподвижность ее при дыхании и расположение над гнойным скоплением, что особенно легко констатируется в присутствии газа.

Ввиду этого предлагалось прибегать к искусственному введению воздуха в полость гнойника перед рентгеноскопией, но это далеко не безопасно. Иногда виден горизонтальный уровень жидкости абсцесса. Диагноз особенно затруднителен при малых абсцессах и в начальных формах.

Пробный прокол весьма облегчает диагноз, но он опасен и допустим лишь на операционном столе. При положительном результате иглу не вынимают — она служит указателем направления разреза.

Предсказание тяжелое. При самостоятельном течении смертность достигает 90%, при операции падает до 30%. Операция состоит во вскрытии гнойника. Разрез производят по краю реберной дуги либо через плевральную полость и диафрагму, либо со стороны поясницы, смотря по расположению гнойника.





Читайте ещё: