Главная » ЖКТ » Кишечник » Где находится аппендицит у человека

Где находится аппендицит у человека

Червеобразный отросток (appendix) имеет длину 7-9 см, толщину 0,5 см. Однако встречаются отростки длиной до 25 см и толщиной до 1 см и больше, а также очень короткие и тонкие отростки.

Величина отростка не является критерием патологического состояния. Врожденное отсутствие отрсстка наблюдается редко. Отростка может не быть также вследствие самоампутации после перенесенного гангренозного аппендицита. Слепая кишка и отросток покрыты по всей окружности брюшиной и свободно лежат в брюшной полости. Обычно аппендикс свободно свисает вниз, чаще уклоняясь верхушкой ксредине. Лишь в 2% случаев отросток полностью или частично располагается в забрюшинной клетчатке.

Но все же, где находится аппендицит у человека? Слепая кишка, а с ней и отросток, помимо нормального положения в пра­вой подвздошной области на m. ileo-psoas, могут аномально лежать высоко под печенью, низко в малом тазу, а также в левой половине живота. Эти отклонения в положении стоят в связи с нарушением нормального хода раз­вития и перемещения кишечника в зародышевом периоде жизни, а также с situs viscerum inversus.

где находится аппендицит

Отросток имеет собственную брыжейку, в которой проходят питающие его кровеносные сосуды, a. et v. appendiculares. V. appendicularis впадает в v. ileo-coecalis, которая вливается в v. mesenterica superior — ветвь ворот­ной вены. Лимфатические сосуды сопровождают кровеносные и несут лимфу в лимфатические узлы, расположенные двумя группами: одна — в илеоцекальном углу, другая — позади слепой кишки.

Нервы отростка исходят из симпатической нервной системы. Около слепой кишки и отростка имеется несколько складок брюшины и образуемых ими углублений. Иногда во время острого приступа аппендицита с перфорацией отростка содержимое его попа­дает в эти углубления, и поэтому перфорации легко становятся «при­крытыми».

Слизистая оболочка отростка складчата и зерниста. Зернистость зависит от множества лимфатических фолликулов, приподнимающих эпителий сли­зистой и даже местами выходящих на его поверхность. Принято рассматри­вать фолликулы как защитное сооружение организма против инфекции, наподобие глоточного лимфатического кольца.

Большинство считает отросток рудиментарным, атрофирующимся с возрастом органом, лишенным особого физиологического значения. Предпо­ложения об эндокринной функции отростка, об участии его в регуляции перистальтики толстого кишеч­ника и пр.-лишь мало обо­снованные догадки. Во вся­ком случае удаление от­ростка ничем не сказывает­ся на общем состоянии организма.





Читайте ещё: