Главная » Урология » Почки » Острая почечная недостаточность при острых инфекциях

Острая почечная недостаточность при острых инфекциях

В большинстве случаев возникновения острой почечной недостаточности вследствие микробной инвазии — бактериемического шока — происходит внутрисосудистый гемолиз (сепсис после аборта, иктерогеморрагический лептоспироз и др.). Иногда гемолиз может отсутствовать (сепсис, в том числе раневой, брюшной тиф, острый пиелонефрит).

За последние годы тяжелые осложнения после эндоскопических уро­логических исследований стали более частыми и у ряда больных протекают особенно тяжело; это можно в известной мере объяснить инфекцией штам­мами микробов, чаще всего стафилококков, резистентных к антибиотикам. Бактериемический шок после эндоскопии может привести к летальному исходу при резко выраженной гипертермии, однако он не всегда сопровож­дается ясными признаками острой почечной недостаточности.

анализ

В клинической картине острой почечной недостаточности, возникаю­щей в результате бактериемического шока, наряду с признаками пораже­ния почки наблюдаются и симптомы основного заболевания. При особо тяжело протекающей инфекции острая почечная недостаточность может не быть своевременно распознана.

Отсутствие надлежащих мероприятий по борьбе с ней приводит к дальнейшему ухудшению состояния больного. У больных острыми инфекционными процессами, в частности острым пиело­нефритом, необходимо следить за диурезом. Малый диурез не следует по шаблону относить за счет больших потерь воды внепочечным путем вследствие высокой температуры.

Определение удельного веса мочи и мочевины плазмы позволяет установить, имеется ли только снижение диуреза из-за внепочечных потерь или же развивается острая почечная недостаточность.





Читайте ещё: