Главная » Терапия » Симптомы ущемления грыжи

Симптомы ущемления грыжи

Ущемление грыжи обычно происходит в грыжевом отверстии, реже во врожденно узкой или ставшей омозолелой и неподатливой после предшествовавшего воспалительного процесса шейке грыжевого мешка, еще реже в дивертикуле грыжевого мешка или в самом грыжевом мешке. Ущемлению способствует узость грыжевого отверстия и неподатливость его краев.

Механизм ущемления не всегда ясен. Различают эластическое и каловое ущемление. Вполне ясен лишь механизм эластического ущемления. При этой форме ущемления кишечная петля, вследствие сильного и быстрого сокращения брюшного пресса, под большим давлением сразу втискивается в узкое грыжевое отверстие или во врожденный узкий грыжевой мешок.

Отверстие и мешок первоначально растягиваются, а затем, после прекращения напряжения брюшного пресса, сокращаются и сдавливают попавшую в них петлю кишки. Сдавление бывает настолько сильным, что вытесняется все содержимое кишки и сдавливаются не только вены, но и  артерии.  Ущемленная  петля  обескровливается  и  омертвевает.

Ущемление грыж в детском возрасте наблюдается редко, оно чаще вcтречается у взрослых и у стариков. К ущемлению особенно предрасположены бедренные и пупочные грыжи. Ущемление легче происходит в малых грыжах,  в которых края грыжевого отверстия не потеряли резистентности.

Патологоанатомические изменения. При обычной форме ущемления сдавливаются лишь легко спадающиеся вены, приток же крови по артериям продолжается. В ущемленной петле кишки развивается венозный застой, петля становится более объемистой, синюшной, вздутой.

Вследствие повышения внутривенного давления происходит, пропотевание, во-первых, в ткань стенки кишки, вследствие чего последняя становится отечной, во-вторых, в полость ущемленной петли, вследствие чего увеличивается количество ее жидкого содержимого, в-третьих, в полость грыжевого мешка, вследствие чего в нем скопляется «грыжевая вода», нередко имеющая геморрагический характер.

Сосуды кишки тромбируются, слизистая изъязвляется, брюшинный покров теряет блеск и покрывается фибринозным налетом, кишка чернеет, стенка ее становится проходимой для бактерий, и грыжевая вода становится гнойной. Больше всего, страдает странгуляционная борозда.

Стенка ущемлённой петли вскоре омертвевает, прорывается, и содержимое кишки поступает в грыжевой мешок. Затем развивается флегмона грыжевых оболочек, переходящая в абсцесс, который вскрывается наружу и оставляет после себя каловый свищ. Вскрытие кишки или абсцесса в брюшную полость с последующим смертельным перитонитом наблюдается нечасто, так как брюшная полость к этому времени обычно уже успевает отграничиться сращениями.

Приводящий отрезок ущемленной кишки переполняется не имеющим выхода и продолжающим поступать в него из вышележащих отделов кишечника содержимым и газами, образующимися при гнилостном разложении содержимого. Стенка приводящего отрезка кишки приходит в состояние пареза, сосуды тромбируются, питание нарушается, и она становится проходимой для микробов так же, как и стенка ущемленной петли, но позже.  В  итоге развивается  разлитой перитонит.

Клиническая картина. Симптомы ущемления грыжи появляются обычно сразу, часто непосредственно после напряжения живота. Грыжевая опухоль становится болезненной, особенно в области шейки, напряженной, невправимой и увеличивается в объеме.

грыжа

Позднее, с развитием воспалительных явлений, она становится горячей. При неполных грыжах опухоль может отсутствовать, и тогда имеется лишь местная болезненность. Боль иногда достигает значительной силы и может вызвать шок.

Живот вначале мягок и безболезнен, но вскоре присоединяются явления непроходимости кишок, т. е. вздутие живота и усиленная перистальтика переполненного приводящего отрезка кишки, рвота, икота, полная задержка газов и испражнений. Возможно опорожнение кишечника из отдела, расположенного ниже ущемления.

В начале ущемления часто бывает ранняя рефлекторная рвота, позже — повторная рвота с примесью желчи вследствие переполнения кишечника. Затем рвотные массы приобретают каловый запах. С началом перитонита при ощупывании живота определяется защитное напряжение мышц.

Общее состояние больного быстро ухудшается, пульс учащается, становится аритмичным, кровяное давление падает. Температура повышается, а затем падает. Причиной падения температуры и тяжелого общего состояния является отравление кишечными токсинами, наиболее часто приводящее больного к смерти.

Из содержимого ущемленной кишечной петли выделены крайне ядовитые вещества — гистамин и др. Организм обезвоживается, количество выделяемой мочи сильно уменьшается. Моча концентрирована и содержит индикан. Причиной смерти может быть также острый перитонит вследствие прободения кишки. Если больному не оказывается своевременная оперативная помощь или каловый абсцесс самопроизвольно не вскроется наружу,  болезнь заканчивается смертью.

Диагноз затрудняется при ущемлении недоступных ощупыванию грыж, скрытых под толстым слоем тканей, например, запирательной, седалищной, грыжи спигелиевой линии, пристеночных. Во избежание просмотра ущемления грыжи при явлениях непроходимости необходимо произвести обследование всех грыжевых областей.

Сходную с ущемлением грыжи клиническую картину дают заворот кишок при грыже, аппендицит в грыжевом мешке, скручивание семенного канатика яичка, острый эпидидимит при паховой эктопии яичка.

При завороте кишок часть завернувшихся петель, при большой грыже, иногда находится в грыжевом мешке и симулирует ущемление, так как грыжа становится  болезненной и невправимой. В  таком случае после вскрытия грыжевого мешка рядом с синюшной завернувшейся, петлей видны неизмененные кишечные петли.

Аппендицит в грыжевом мешке наблюдается в паховых грыжах от соскальзывания, когда слепая кишка с червеобразным отростком является грыжевым содержимым. Грыжа при этом становится болезненной и увеличивается, как при ущемлении. Попытка вправления может иметь роковые последствия.

Лечение ущемленных грыж принципиально должно быть только оперативным. Каждый больной с ущемленной грыжей подлежит немедленному отправлению в хирургический стационар для операции, так как патологический процесс протекает очень быстро.

Операция ущемленной грыжи в соответствующих случаях заканчивается пластическим закрытием грыжевого отверстия.

После операции больным, находящимся в состоянии интоксикации, вводят внутривенно гипертонический солевой раствор или переливают кровь.

Ручное вправление ущемленных грыж как лечебная мера недопустимо, так как угрожает рядом смертельных опасностей.

К последним относятся:

  1. Повреждение или разрыв ущемленной кишечной петли с последующим перитонитом;
  2. Вправление омертвелой кишечной петли с тем же исходом;
  3. Вправление грыжи целиком (en masse),т. е. содержимого вместе с грыжевым мешком, с сохранением ущемляющего кольца;
  4. Отрыв ущемляющего кольца, грыжевого мешка и прилежащей пристеночной брюшины и вправление его в брюшную полость вместе с ущемленной петлей.

В последних двух случаях достигается лишь мнимое вправление и грозные опасности  ущемления  не устраняются.




Читайте ещё: