Главная » Терапия » Операция по удалению грыжи живота

Операция по удалению грыжи живота

Известную роль в борьбе с заболеваемостью грыжами следует отвести профилактике. В раннем детском возрасте, когда у многих детей брюшинный влагалищный отросток еще не зарос, а пупочное кольцо закрыто недостаточно прочно, важно изоегать всякого повода к повышению внутрибрюшного давления (тугое пеленание, раннее вертикальное положение, подбрасывание ребенка вверх, кашель и другое).

В дальнейшем необходимо позаботиться об укреплении брюшной мускулатуры. Развитию, мышц паховой области способствует велосипедная езда, катанье на коньках, лыжный спорт. Однако нужно иметь в виду, что перенапряжение может оказать и обратное влияние. Спортивные и физкультурные упражнения нужно тщательно дозировать.

Нормальным методом лечения вправимых и вевправимых грыж является оперативный. Операция по удалению грыжи живота показана во всех случаях, не имеющих-каких-либо особых противопоказаний (болезненное состояние, возраст до  1-2 лет, последние два месяца беременности, глубокая старость).

опервция по удалению грыжи

Операцию по удалению грыжи живота, исключая детский возраст, производят под местной анестезией. Операция состоит в обнажении грыжевого мешка, вскрытии последнего, вправлении  в  брюшную  полость  выпадающих  внутренностей,   возможно высокой перевязке и ампутации грыжевого мешка и в закрытии грыжевого. отверстия, обычно путем пластических приемов.

У взрослых самоизлечения грыж почти никогда не бывает.

Больные с паховыми грыжами нередко пользуются бандажом.

Бандаж для грыжи представляет стальную пружину, которая охватывает таз и одним концом с мягким пелотом закрывает грыжевое отверстие и удерживает внутренности от выпадения Бандаж применим только при вправимых грыжах. Надевают его так, чтобы края пелота покрывали края грыжевого отверстия. На ночь бандаж снимают.

Продолжительное ношение бандажа при грыже вызывает утолщение и уплотнение шейки грыжевого мешка, способствующее ущемлению грыжи, а также бывает причиной сращения мешка с сальником. В очень редких случаях у детей при помощи длительного ношения бандажа удавалось достигнуть сращения стенок грыжевого мешка и. излечения, грыжи.

Бандаж можно рекомендовать только в тех случаях, когда противопоказана операция по удалению грыжи живота.

При невправимых грыжах некоторое облегчение приносит суспензорий.

Осложнения вправимых и невправимых грыж:

Копростаз — закупорка расположенной в грыжевом мешке кишечной петли каловыми массами — встречается редко. Копростаз развивается в петле толстой кишки, в которой содержится плотный кал, обычно в старых, давно существующих грыжах.

Грыжа становится невправимой или вправляется с большим трудом, напряжена, несколько болезненна и увеличена в объеме. Появляется отрыжка, иногда рвота. Эти явления проходят или сменяются явлениями ущемления. В отличие от ущемления для копростаза характерно постепенное развитие заболевания, тестоватость и ощущение кала в грыжевой опухоли при пальпации. Слабительные противопоказаны. Назначается сифонная или масляная клизма и подкожно атропин.

Воспаление грыжи сводится главным образом к воспалению грыжевого мешка и брюшины, покрывающей содержащиеся в нем внутренности.

Причины и формы воспалительного процесса разнообразны: постоянная травма бандажом, затруднительное вправление, переход воспаления с кожи и особенно распространение воспаления с внутренних органов. В последнем случае (аппендицит в грыже, септический послеродовой сальпингит) процесс протекает тяжело, в форме гнойного перитонита. Лечение в легких случаях ограничивается назначением покоя и тепла. При гнойном перитоните необходим разрез и дренирование.




Читайте ещё: