Главная » Терапия » Диафизарный перелом предплечья

Диафизарный перелом предплечья

Наиболее частая локализация диафизарного перелома предплечья — средняя и нижняя треть. Образуются переломы в результате прямого (удар) или непрямого (падение на кисть) насилия. В первом случае переломы бывают обычно поперечными, во втором — косыми. У детей нередко наблюдаются субпериостальные переломы со смещением под углом.

Смещение отломков обусловлено направлением травмирующей силы и сокращением мышц и происходит по длине, под углом, к периферии, с искривлением оси и пронацией кисти.

Диафизарный перелом предплечья: симптомы

Предплечье представляется изогнутым под углом, боль при движении, ненормальная подвижность на месте перелома и часто крепитация (при вращательных движениях). Нередко удается прощупать отломок локтевой кости. Головка лучевой кости не следует за вращательными движениями предплечья.

При переломах обеих костей предплечья без смещения накладывают гипсовую повязку на плечо и предплечье в согнутом под прямым углом положении. Повязку снимают через 6-8 недель.

диафизарный перелом предплечья

При переломах обеих костей предплечья со смещением отломков после местного обезболивания производят вправление отломков на аппарате Соколовского или др. Вправленные отломки фиксируют гипсовой повязкой, наложенной на плечо и предплечье.

Правильность положения отломков контролируют рентгеновскими снимками. При неправильном положении гипсовую повязку нужно снять и произвести повторное вправление. Вправление может быть произведено и ручным способом. Помощник одной рукой тянет за I палец, а другой рукой за II-V пальцы.

Противовытяжение осуществляется при помощи брезентового пояса, охватывающего нижнюю часть плеча и укрепленного другим концом к крюку, вбитому в стену. Надавливая на межкостную область с разгибательной и сгибательной стороны, хирург раздвигает сблизившиеся между собой четыре отломка, после чего накладывает в этом положении лонгетную гипсовую повязку.

Одну лонгету накладывают на разгибательную сторону предплечья от пальцев через область локтевого сустава до верхней трети плеча и фиксируют марлевым бинтом. Вторую лонгету накладывают на сгибательную сторону предплечья от середины ладони до локтевого сгиба и прибинтовывают марлевым бинтом.

Для устранения бокового смещения отломков и предупреждения сращения их между собой прибегают к следующему приему: по ладонной и тыльной стороне предплечья кладут сверх лонгет две короткие (около 6 см длины) палочки соответственно межкостному промежутку и придавливают их, лонгеты и палочки фиксируют круговыми ходами гипсового бинта.

При переломе в верхней трети предплечья руке придают положение супинации, при переломе средней или нижней трети — положение, среднее между пронацией и супинацией. Переломы вблизи суставов срастаются раньше срединных. Поэтому при переломах в верхней и нижней четверти диафиза предплечья гипсовую повязку снимают через 7-8 недель, а при переломах в среднем отделе — через 2 месяца.

Трудоспособность восстанавливается через 3 месяца. При безуспешности консервативного вправления отломков показаны оперативное вправление и остеосинтез.

Изолированный перелом диафиза локтевой кости происходит в результате прямого насилия (удар) и может быть в любом месте, но чаще встречается в верхней трети кости. Отломки приближены к лучевой кости. При значительной травме может одновременно произойти вывих головки лучевой кости (перелом-вывих Монтеджа).

При рентгенографии нужно захватить и локтевой сустав, чтобы не проглядеть вывих головки луча. При незначительном смещении диагноз труден; кроме болезненности и припухлости на месте перелома, других симптомов не определяется. При более значительном смещении иногда удается, прощупывая по длиннику всю кость, обнаружить перерыв целости кости в виде углубления соответственно месту перелома.

Поскольку вторая кость цела и является как бы внутренней шиной, ненормальная подвижность и искривление предплечья не выражены. Отмечается боль на месте перелома при сдавливании обеих костей в отдалении от места травмы.





Читайте ещё: