Главная » Кардиология и ЭКГ » Нарушение сердечного ритма

Нарушение сердечного ритма

При­способление осуществляется путем сложной нейрогуморальной регуляции.

В структурных образованиях миокарда, наряду с сократи­тельными волокнами, имеется так называемая проводящая система сердца, определяющая в основном ритм сердечной дея­тельности. Проводящая система находится под постоянным ре­гулирующим влиянием вегетативной нервной системы и гумо­ральных факторов. Последние могут изменяться и под влиянием импульсов, идущих из коры больших полушарий и высших веге­тативных центров (гипоталамус).

Высшим регулятором работы сердца является кора больших полушарий головного мозга. Влияние на сердечно-сосудистую систему осуществляется путем образования временной связи между корой и центром сердечно-сосудистой системы. Наряду с нервными воздействиями на деятельность сердца влияют гор­моны.

Корковые стимулы регулируют деятельность эндокрин­ных желез, а их гормоны, воздействуя на обмен веществ в мио­карде или на вегетативные и высшие центры, приводят к функ­циональным сдвигам со стороны сердечно-сосудистой системы. Таким образом, в регуляции и поддержании на должном уров­не кровообращения принимает участие ряд звеньев и факторов, нервных и гуморальных, при доминирующей и направляющей роли коры головного мозга.

Развитие и дифференциация в различные возрастные перио­ды нервной ткани сердца, центральной и вегетативной нервной системы оказывает значительное влияние на характер ритма сердца у детей различного возраста.

Дифференциация нервной ткани сердца совершается быстрее, чем дифференция мышечной ткани. Периферические окончания симпатического и блуждающего нервов в мышце сердца достаточно развиты уже у новорожденных, но разветвления симпатических сердечных нервов относительно преобладают над вагусными.

Опыты на новорожденных животных показывают, что передача центральных влияний на сердце и сосуды у них осу­ществляется в основном через симпатический нерв и в мень­шей степени — через блуждающий. Это связано не с анатомическим несовершенством, а с функциональным недоразвитием центральной части блуждающего нерва. Поэтому тормозящее влияние блуждающего нерва на силу и частоту сокращений сердца слабо выражено у маленьких детей, в то же время у них хорошо выражено усиливающее влияние симпатических нервов и нарушение сердечного ритма. Вагусная регуляция сердца устанавливается на более поздних этапах развития.

К физиологическим особенностям сердца у молодых живот­ных относится и более короткая рефрактерная его фаза. У взрослых длительность этой фазы совпадает с продолжитель­ностью систолы сердца, у новорожденных она менее продолжи­тельна. Поэтому у взрослых животных в эксперименте не удает­ся выявить тетанус мышцы сердца, а у новорожденных это воз­можно.






Читайте ещё: