Главная » Кардиология и ЭКГ » Частая желудочковая экстрасистолия

Частая желудочковая экстрасистолия

Клинически частая желудочковая экстрасистолия, проходящая без выраженной компенсаторной паузы (то есть при высокой локализации очага возбуждения), может не проявляться.

При наличии выраженной компенсаторной паузы (это обычно желудочковые экстрасисто­лы) дети предъявляют жалобы на перебои в сердце, замирание или остановку сердца. Иногда ощущается последующее за эк­страсистолой сокращение в виде удара в области груди. При исследовании пульса больного после обычной волны улавлива­ются преждевременная слабая волна и последующая компенса­торная пауза.

При выслушивании больного с экстрасистолией при доста­точном наполнении желудочков определяются два преждевре­менных тона. В тех случаях, когда экстрасистолия возникает рано, определяется лишь первый экстрасистолический тон, так как вследствие недостаточного наполнения желудочков полу­лунные клапаны не открываются.

Второй тон образуется при закрытии полулунных клапанов и при отсутствии их движения выпадает. В этих случаях сокращение желудочков может быть настолько слабым, что пульсовая волна не достигает периферии и наблюдается дефицит пульса.

желудочковая экстрасистолия

Одиночные экстрасистолы не оказывают серьезного влияния на гемодинамику. Обычно следующее за экстрасистолой нор­мальное сокращение желудочков компенсирует недостаточное опорожнение сердца во время предыдущего экстрасистолическо­го сокращения. Однако при частых групповых экстрасистолах, особенно у детей с поражением сердечно-сосудистой системы, малый систолический объем крови, выведенный из желудочков во время экстрасистолических повторных сокращений, может привести к нарушению кровоснабжения органов и в первую очередь к временному малокровию мозга. Это клинически мо­жет проявляться головокружением, обморочным состоянием.

Для решения вопроса о происхождении экстрасистолии или, точнее, о роли в их возникновении экстракардиальных нервов, и в частности вагуса, следует учитывать, что такие экстрасисто­лии чаще наблюдаются в состоянии покоя, проходят после фи­зической нагрузки и введения атропина.

Методика лечения больных с экстрасистолией зависит от причин, в результате которых она возникла. Если причиной эк­страсистолии является текущий кардит, проводят лечение, на­правленное на устранение основного процесса. В том случае, когда экстрасистола появилась в связи с введением наперстян­ки, дозу ее; следует уменьшить или отменить препарат и назначить препараты калия.

При экстрасистолии, в основе которой предполагается повышение тонуса вагуса, следует назначать на 3-4 недели препараты атропина (беллоид, беллоспон), сочетая их иногда с препаратами валерианы и брома. Большое значение имеет разъяснение больным безопасности этих ощущений. Ре­жим больных должен быть активным, необходимы занятия спор­том, закаливающие, главным образом водные, процедуры.

При стойкой экстрасистолии, беспокоящей больного, целе­сообразно использовать хинидин, уменьшающий возбудимость патологического очага. Детям хинидин можно назначать при экстрасистолии явно органического происхождения, беспокоившей больного и отрицательно влияющей  на  гемодинамику.

Таким образом, необходимыми условиями для возникновения экстрасистолии являются:

  1. Наличие патологического очага в серд­це.
  2. Нарушение нервной регуляции сердечной деятельности.
  3. Повышение возбудимости миокарда.




Читайте ещё: